Lemper merupakan salah satu makanan kue basah yang berbahan dasar ketan putih, ada beberapa variasi dari lemper ini mulai dari lemper abon, lemper kelapa, lemper ayam, lemper bakar, lemper goreng dan lainnya.
Nah,kali ini INDO KULINER RESEP ingin berbagi resep cara membuat lemper ayam yan lezat, bahan bahan yang dibutuhkan yaitu :
• Beras ketan 1 liter
• Santan 200 ml
• Garam (campur santan) 1 sdt
• Daun pisang secukupnya
• Ayam (rebus-suir) 400 gr
• Bawang merah 3 siung
• Bawang putih 2 siung
• Ketumbar 1 sdt
• Merica ½ sdt
• Kecap manis 1 sdm
• Daun salam 2 lembar
• Daun jeruk 3 lembar
• Sereh 1 batang
• Lengkuas 1 cm
• Garam 1 sdt
• Kaldu bubuk 1 sdt
• kecap manis 3 sdm
• Air kaldu(bekas rebusan ayam) 200 ml
Cara Membuat Lemper Ayam
• Cuci beras ketan,rendam 3 jam,tiriskan
• Kukus beras ketan selama 30 menit
• Masukan garam ke dalam santan
• Sirami ketan dengan santan sedikit sedikit,sambil di aduk,diamkan sampai meresap
• Kukus lagi selama 45 menit
• Haluskan ketumbar,merica,bawang merah & bawang putih
• Tumis bumbu halus sampai harum, masukan daun salam,daun jeruk,sereh & lengkuas sampai layu
• Masukan ayam suir
• Masukan air kaldu
• Masukan kecap,garam,kaldu bubuk
• Masak sampai air menyusut,sisihkan
Nah selamat mencoba resep memebuat lemper ayam ini ya bunda.
Resep Ini Dibuat/Publikasikan Oleh: Resep Masakan Nusantara Channel
Bagaimana Cara Membuatnya Tonton Video Dibawah Ini
Bagaimana Cara Membuatnya Tonton Video Dibawah Ini