Friday, 9 December 2016

Resep & Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam | Kue Tradisional Khas Nusantara

Resep & Cara Membuat Kue Bugis Ketan Hitam | Kue Tradisional Khas Nusantara 

Bugis, salah satu kue tradisional ini termasuk kedalam kategori kue basah. rasanya yang legit,manis dan gurih sehingga banyak orang yang menyukainya. Salah satu ciri khas bugis ini yaitu bungkusnya yang memakai daun pisang ( walaupun kini ada yang memakai bungkus plastik ) dan juga dengan isi unti yaitu kelapa dan gula merah yang dimasak. kue bugis sendiri ada yang berwarna putih ( bahan dasar ketan putih) dan ada juga yang berwarna hitam (bahan dasar ketan hitam).

Nah, pada kesempatan kali ini INDO KULINER RESEP ingin berbagi resep cara membuat kue bugis ketan hitam yang lezat, adapun bahan bahan yang dibutuhkan yaitu

• Tepung ketan putih 200 gr
• Tepung ketan hitam 100 gr
• Gula halus 2 sdm
• Garam ½ sdt
• Mentega 50 gr
• Santan 200 ml
• Daun pisang secukupnya

Bahan isian / unti / enten:
• Kelapa parut ½ butir
• Gula merah 125 gr
• Daun pandan 2 lembar

Cara Membuat Bugis Ketan Hitam
• Masak unti ; masukan kelapa,gula,daun pandan masak dengan api kecil, aduk sampai kering,sisihkan
• Campur tepung ketan putih,tepung ketan hitam,gula halus & garam aduk rata
• Masukan santan sedikit sedikit aduk,kemudian uleni sampai kalis
• Masukan mentega uleni lagi sampai kalis
• Siapkan daun pisang,kemudian olesi dengan sedikit minyak
• Bulatkan adonan,pipihkan kemudian masukan untinya,tutup kembali
• Simpan di atas daun kemudian lipat
• Kukus selama 30 menit

Nah, selamat mencoba resep bugis ketan hitam ini ya bunda.

Resep Ini Dibuat/Publikasikan Oleh: Resep Masakan Nusantara Channel
Bagaimana Cara Membuatnya Tonton Video Dibawah Ini  

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments