RESEP MMEBUAT KUE TUMPIT / KUE CUCUR
(KHAS SUKU DAYAK)
By sukma tjandra dewi
BAHAN - BAHAN
180 gram tepung terigu
120 gram tepung beras
70 ml sari pandan
280 ml air
1 sendokteh garam
250 gram gula pasir
CARA MEMBUAT
- campur sari pandan dan air, aduk rata, ambil 70 ml masak bersama gula dan garam sampai mendidih, sisihkan
- tuang sisa campuran air pandan tadi sedikit - sedikit dahulu ke dalam tepung( jangan semua), sambil diulen sampai adonan menggumpal
- ulen beberapa saat adonan yang telah menggumpal tadi hingga kalis, tuang sisa air campuran pandan dan larutan gula hangat sedikit-sedikit sambil ditepuk-tepuk adonannya
- aduk rata sampai tidak ada tepung yang menggerindil
- siapkan kuali yang agak cekung, panaskan minyak, tuang minyak secukupnya supaya adonan terendam saat digoreng
- ambil sedikit adonan, tuang ke dalam minyak panas, goreng sampai kelihatan mengembang dan tidak ada adonan mentah yang keluar lagi baru dibalik, goreng sebentar saja, angkat dengan cara ditusuk tengahnya yang bertopi dengan sumpit, tiriskan
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
supaya bentuk bagus dan bertopi:
* minyak harus cukup untuk merendam kue dan harus panas
* tunggu sampai kue sudah kelihatan mengembang dan tidak ada lagi adonan mentah yang keluar, baru dibalik
By sukma tjandra dewi
BAHAN - BAHAN
180 gram tepung terigu
120 gram tepung beras
70 ml sari pandan
280 ml air
1 sendokteh garam
250 gram gula pasir
CARA MEMBUAT
- campur sari pandan dan air, aduk rata, ambil 70 ml masak bersama gula dan garam sampai mendidih, sisihkan
- tuang sisa campuran air pandan tadi sedikit - sedikit dahulu ke dalam tepung( jangan semua), sambil diulen sampai adonan menggumpal
- ulen beberapa saat adonan yang telah menggumpal tadi hingga kalis, tuang sisa air campuran pandan dan larutan gula hangat sedikit-sedikit sambil ditepuk-tepuk adonannya
- aduk rata sampai tidak ada tepung yang menggerindil
- siapkan kuali yang agak cekung, panaskan minyak, tuang minyak secukupnya supaya adonan terendam saat digoreng
- ambil sedikit adonan, tuang ke dalam minyak panas, goreng sampai kelihatan mengembang dan tidak ada adonan mentah yang keluar lagi baru dibalik, goreng sebentar saja, angkat dengan cara ditusuk tengahnya yang bertopi dengan sumpit, tiriskan
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
supaya bentuk bagus dan bertopi:
* minyak harus cukup untuk merendam kue dan harus panas
* tunggu sampai kue sudah kelihatan mengembang dan tidak ada lagi adonan mentah yang keluar, baru dibalik