Thursday 6 April 2017

Cara dan Resep Membuat Castella Cake Khas Jepang

Cara dan Resep Membuat Castella Cake Khas Jepang 

Berikut ini cara dan resep membuat castella cake khas jepang dengan tekstur yang lembut seperti kapas oleh Yudas Kitchen. Pembuatannya yang ekonimis dengan empat bahan diantaranya telur, terigu, gula dan madu. Serta tanpa menggunakan bahan pelembut atau pengembang, sangat aman untuk anak - anak. Supaya menghasilkan tekstur yang lembut seperti kapas, kuncinya menggunakan tepung protein tinggi serta tidak ada gelembung udara didalam adonan.

A. Bahan - Bahan
- 3 Butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
- 60 Gram / 4 sdm gula putih butiran halus, ayak
- 100 Gram / 10 sdm tepung terigu protein tinggi
- 1/2 Sdm madu aduk bersama 1 sdm air hangat

B. Bahan Tamabahan
- 1 sdm madu dan 1/2 sdm air hangat (Untuk olesan)

C. Langkah Pertama
1. Panaskan terlebih dahulu oven dengan suhu 170°.
2. Kemudian siapkan loyang dan olesi dengan margarin atau minyak. Alasi dengan kertas roti yang disudah di olesi dengan minyak supaya tidak lengket.

D. Langkah Kedua
1. Mixer putih telur hingga berbusa kemudian masukkan gula. Mixer kedua bahan dengan kecepatan tinggi hingga soft peak. Turunkan speed dan masukkan kuning telur satu per satu, selanjutnya kocok hingga merata.
2. Masukkan larutan madu hingga tercampur merata. Tambahkan tepung dalam 3 tahap dan kocok hingga merata. Adonan yang siap digunakan teksturnya ringan lembut.
3. Tuangkan 3/4 adonan kedalam loyang karena cake nanti akan naik. Selanjutnya angkat loyang dan hentakkan atau jatuhkan ke meja. Agar gelembung udara menghilang gunakan sumpit atau tusuk sate dan goreskan zig zag pada adonan. Hentakkan lagi loyang.
4. Panggang selama 40 menit (sesuaikan dengan oven masing masing ).
5. Keluarkan cake dari oven dan hentakkan kembali. Olesi dengan bahan olesan agar permukaan cake tetap lembab.
6. Siapkan kertas roti yang bersih diatas nampan, balikkan loyang ke atasnya dan ambil loyangnya. Kemudian lepas kertas roti yang menempel pada cake.
7. Bungkus cake dengan kertas roti yang baru tadi, lalu bungkus lagi dengan plastik wrap.
8. Biarkan semalaman didalam kulkas (saat menaruh permukaan ada di bawah, agar nanti permukaannya mulus merata).
9. Keluarkan cake kemudian potong menurut selera.

Tips dan Catatan
1. Bisa juga langsung di nikmati begitu keluar dari oven akan tetapi lebih lembut bila menggunakan tehnik hot wrap. Bahkan bila di diamkan 2 - 3 malam di kulkas akan lebih mantap.
2. 1 resep jadi 1 loyang dengan ukuran 16×10 dan masih tersisa 1 rantang bulat. Jika menggunakan loyang brownies jadi 1.
3. Bisa di tambahkan sedikit vanila ekstrak atau lemon essence bila suka.
4. Bisa juga menggunakan magicom. Sesuaikan atau tes tusuknya tentu saja permukaan tidak akan membentuk lapisan seperti oven listrik.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments