Tuesday 8 August 2017

3 RESEP OLAHAN IKAN YANG PRAKTIS

Kulinerindoresep, Seafood, Apakah Anda termasuk penyuka olahan seafood? Ikan, cumi, udang, kepiting sangatlah populer sebagai menu pilihan berbagai macam olaha seafood yang lezat dan nikmat. Selain itu beragam bumbu dan saus jadi favorit banyak orang. Hampir semua hidangan seafood ini dipercaya tinggi protein sehingga baik untuk kesehatan. Meski demikian hanya sedikit orang tahu nilai pasti protein yang terkandung dalam seafood, begitu juga dengan kandungan energi dan lemaknya. Ironisnya untuk Indonesia sendiri angka konsumsi seafood masih sedikit, padahal untuk keperluan ikan sangatlah melimpah yang kebanyakan memilih untuk dijual.
Olahan Seafood Via Instagram @deviirwantari
Dikutip dari Food.detik.com (09/10/15), berikut ini penjabaran nilai gizi tiap jenis seafood per 100 gram.

  • Baronang mengandung 78 kkal, 14.5 gr protein, dan 0.6 gr lemak.
  • Bawal mengandung 91 kkal, 19 gr protein, dan 1.7 gr lemak.
  • Kakap mengandung 92 kkal, 20 gr protein, dan 0.7 gr lemak.
  • Gurame asam manis mengandung 192 kkal, 12.7 gr protein, dan 10.1 gr lemak.
  • Cumi mengandung 75 kkal, 16.1 gr protein, dan 0.7 gr lemak. Jika digoreng, maka nilai gizinya menjadi 265 kkal, 40.6 gr protein, dan 10.1 gr lemak.
  • Udang segar mengandung 91 kkal, 21 gr protein, dan 0.2 gr lemak.
Nah, berikut ini 3 resep olahan ikan yang praktis sekiranya Anda tertarik mencobanya.

A. RESEP IKAN TUMIS TAUCO
BAHAN-BAHAN
  • 2 ekor ikan berat 500 grm (bisa ikan apa saja, saya pakai ekor kuning, bersihkan lalu lumuri dengan air jeruk nipis & garam) 
  • 3 sdm penuh tauco, kacangnya saja yang dipakai, air tauco dibuang 
  • 150 ml air kurang lebih 
  • Sejumput garam (tauco sudah asin, hati-hati penggunaan garam) 
  • Gula pasir secukupnya Penyedap kaldu jamur (optional) 
  • 1 batang daun bawang,iris-iris
  • 1 buah tomat uk kecil ,potong wedges 

BUMBU IRIS YANG DIGUNAKAN 
  • 4 buah bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 7 buah cabe rawit 
  • 4 buah cabe merah keriting 

CARA MEMBUATNYA
  • Langkah pertama goreng ikan hingga matang, angkat dan sisihkan. Selanjutnya tumis bawang merah, bawang putih dan cabe rawit hingga matang lalu masukan biji tauco, beri sedikit air, aduk rata. Lalu bubuhi gula pasir, sejumput garam dan penyedap kaldu jamur, aduk rata kembali. Tunggu hingga mendidih, masukkan cabe merah keriting dan tomat, tunggu hingga mendidih kembali, jangan lupa koreksi rasa, jika rasa udah pas masukkan ikan gorengnya, balik pelan ikan agar tidak hancur, masak hingga matang, taburi daun bawang, angkat, sajikan.

B. RESEP IKAN SELAR SAMBAL TOMAT
BAHAN - BAHAN

  • 500 gr Baby ikan selar
  • Jeruk nipis 
  • Minyak goreng, untuk menggoreng
BUMBU YANG DIHALUSKAN

  • 7 bawang putih 
  • 2 ruas kunyit, 1 ruas jahe
  • 2 sdt Jahe, 2 sdt garam 
  • 200 ml air (Haluskan semua bahan) 
BAHAN PEMCELUP

  • 3 sdm tepung beras, 1 sdm tepung sagu, 1 butir telur 
  • 300 ml air (campur semua bahan)

CARA MEMBUAT 

  • Langkah pertama yang harus dilakukan, ikan cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis selama 10 menit, setelah itu cuci bersih ikan lalu masukan bumbu halus (diamkan semalaman di kulkas). Keluarkan ikan dari lemari es. Diamkan sebentar. Lalu masukan ke bumbu pencelup, goreng dengan minyak panas sampai matang. Sajikan bersama sambal tomat dan lalapan. Ok, selamat mencoba.
C. RESEP IKAN BELANAK SAMBAL TOMAT
BAHAN - BAHAN
  • 2 ekor ikan belanak besar (buang sisiknya, cuci bersih, kerat badannya)
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN
  • 2 sdt ketumbar, 2 ruas kunyit
  • 7 siung bawang putih, 2 sdt garam
CARA MEMBUATNYA

  • Pertama ikan belanak yang sudah di cuci, kucurin air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Cuci bersih kembali. Setelah itu rendam ikan belanak dengan bumbu halus, beri sedikit air aja. Biarkan sampai bumbu meresap (saya 1 jam). Kemudian goreng ikan dalam minyak yang banyak dan panas. Kecilkan api. Jangan sering dibolak-balik biar ikan tidak hancur. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. 
BAHAN SAMBAL TOMAT (digoreng dulu, lalu di uleg kasar ya) 
  • 2 buah tomat, 1 sachet terasi abc 5 buah bawang merah, 2 siung bawang putih 15 cabai rawit, 7 cabai merah besar, 7 cabai keriting hijau

NOTE
  • 2 buah jeruk limau ambil airnya
  • Sedikit minyak jelantah panas, habis menggoreng ikan 
  • Setelah digoreng uleg kasar. Tambahkan garam, gula, uleg sampai rata. Siram minyak jelantah dan kucurin air jeruk limau
  • Letakkan 1 ekor ikan di cobek, penyet. Siap disajikan.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments