
Resep Kue Lapis Pelangi
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
350 gram Tepung beras putih
350 gram Gula pasir
1 sendok teh Garam
125 gram Tepung sagu
1,5 liter Santan kelapa
Pewarna makanan secukupnya (merah,
hijau, dan warna lainnya sesuai selera)
2 lembar Daun pandan (dicuci bersih
dan diikat simpul)
Cara membuat Kue Lapis Pelangi yang
Enak dan Spesial :
1. Mula – mula menyiapkan panci rebusan, masukkan santan kelapa, daun pandan, dan garam lalu masak di atas api yang sedang sambil terus diaduk – aduk agar tidak pecah dan masak hingga mendidih.
2. Setelah itu siapkan wadah / mangkuk besar lalu masukkan tepung beras putih, tepung sagu, dan gula pasir ke dalam wadah, campurkan semua bahan tersebut menjadi satu kemudian tuangkan santan kelapa yang sudah direbus sebelumnya lau aduk – aduk hingga semua bahan tercampur secara merata.
3. Jika sudah matang, angkat lalu adonan tersebut dibagi ke menjadi beberapa bagian dengan menempatkanya pada wadah lainnya
4. Setelah itu berilah warna pada masing – masing adonan sesuai selera Anda lalu aduk hingga tercampur merata.
5. Lalu siapkan loyang dan tuangkan adonan kue lapis pelangi utuk lapisan pertama ke dalam loyang tersebut.
6. Selanjutnya menyiapkan panci kukus (langseng) yang sudah diberi air pada bagian bawahnya dan setelah itu letakkan sarangan didalam langseng tersebut lalu panaskan di atas api berukuran kecil.
7. Kemudian masukkan loyang (berbentuk bundar atau persegi) yang berisi adonan lapisan pertama kue lapis pelangi, kukus hingga agak setengah matang, lalu tuangkan adonan lapisan kedua (warna berikutnya) ke dalam loyang tersebut.
8. Lakukan proses yang sama secara berulang – ulang hingga loyang penuh, kemudian masak hingga adonan matang.
9. Jika dirasa kue lapis pelanginya sudah matang, angkat dan keluarkan loyang dari dalam panci kukus.
10. Setelah itu biarkan kue lapis pelangi terlebih dahulu dingin, setelah dingin, potong – potong kue sesuai dengan selera dan letakkan di atas piring saji.v