Friday, 9 December 2016

Resep & Cara Membuat Kue Bugis Mandi Hitam | Kue Tradisional Khas Nusantara

Resep & Cara Membuat Kue Bugis Mandi Hitam | Kue Tradisional Khas Nusantara 

Resep Membuat Kue Basah "Kue Bugis". Resep kue basah diantaranya yaitu kue klepon, kue putu ayu, bolu kukus mekar, kue lapis beras, kue talam, dadar gulung dan lainnya. 
Nah,kali ini INDO KULINER RESEP ingin berbagi salah satu resep kue basah yang tidak kalah lezat yaitu Kue Bugis Mandi Hitam. Bahan bahan yang dibutuhkan yaitu :

• Tepung ketan putih 200 gr
• Tepung ketan hitam 100 gr
• Gula halus 2 sdm
• Garam ½ sdt
• Mentega 50 gr
• Santan 200 ml
• Plastik secukupnya

Bahan isian / unti / enten:
• Kelapa parut ½ butir
• Gula merah 125 gr
• Daun pandan 2 lembar
Bahan saus santan :
• Santan 500 ml
• Maizena 2 sdm
• Garam ¼ sdt
• Daun pandan 1 lembar

Cara Membuat Kue Bugis Mandi Hitam
• Masak unti ; masukan kelapa,gula,daun pandan masak dengan api kecil, aduk sampai kering,sisihkan
• Bulat bulat unti nya,sisihkan
• Campur tepung ketan putih,tepung ketan hitam,gula halus & garam aduk rata
• Masukan santan sedikit sedikit aduk,kemudian uleni sampai kalis
• Masukan mentega uleni lagi sampai kalis
• Siapkan cetakan kue talam,olesi minyak
• Bulatkan adonan,pipihkan kemudian masukan untinya,tutup & bulatkan kembali
• Masukan ke dalam cetakan talam,kukus selama 25 menit
• Masak saus santan: larutkan maizena dengan sedikit santan kemudian campurkan santan &maizena,garam & daun pandan ,aduk, masak sampai mengental
• Siapkan plastik, simpan bugisnya & sirami saus santan kemudian lipat

Gimana Bunda,mudah bukan. Selamat mencoba Resep cara membuat kue bugis mandi hitam ini ya. 

Resep Ini Dibuat/Publikasikan Oleh: Resep Masakan Nusantara Channel
Bagaimana Cara Membuatnya Tonton Video Dibawah Ini

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments