RESEP BOLA - BOLA KENTANG
BY Yuda's Kitchen
BAHAN BAHAN
1. Kentang 3 agak besar...kupas..kukus..haluskan/remas" hingga hancur..tambahkan 1 sdt merica bubuk...1/2 sdt penyedap..1/2 sdt garam..aduk rata ..sisihkan (koreksi rasa ya )
2. Tepung roti secukupnya
3. Telur 2 ..kocok lepas buat celupan
4. Minyak untuk menggoreng
5. Isian : bawang bombay 1/2..cincang kasar
Wortel 1/2 ...cincang kasar
Bacon vegetarian 3 lembar..iris kotak kecil (bs di ganti daging ayam atau lainnya)
Keju secukupnya
Garam..merica bubuk..saus tiram buat bumbu isian nya
CARA MEMBUAT
1. Panaskan sedikit margarin/minyak..tumis bombay hingga harum..masukkan bacon. .tumis sebentar..masukkan wortel. .aduk..tambahkan bumbu..koreksi rasa ..angkat.biarkan agak dingin
2. Ambil segenggam kentang halus(hehehe..ukuran sesuaikan selera ya bun)..tipiskan di tangan...beri isian dan keju secukupnya. .jangan terlalu banyak isi biar kulitnya kuat dan tidak pecah saat di goreng.
3. Rapatkan dan bulatkan ...lakukan hingga kentang habis.
4. Celupkan bola" ke dalam telur kocok..gulingkan ke tepung roti sambil agak di tekan" agar tepung nempel cantik
5. Tutupi...masukkan kulkas 3 jam atau lebih (saya masukkan frezer karena terburu waktu hehehe)
6. Panaskan minyak. .goreng hingga matang (trik api saat menggoreng seperti di atas ya...perhatikan agar matang sempurna)
Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal..atau mayonais juga mantap 😍😍😍
* isi an sesuai selera ya bun..isi sosis keju wortel daun bawang seledri dll....
* begitu pula dengan rasa ...asin dan gurih nya sesuikan.
* 1 resep jadi 15 bola bohay hehehe.....andai ukuran normal mungkin jadi 25 an.
Trik nya .....:
*kentang harus bebas air..karena kalau mengandung air ..nanti saat di goreng pasti terbelah
*setelah jadi bulatan dan siap goreng...dinginkan dulu di kulkas 3 jam atau semalaman...nah..gampang kan..bikin sore..pagi tinggal goreng.punya saya karena terburu waktu..saya masukkan frezer 25 menit..hehehe
*api sedang panaskan minyak...saat bola" kentang masuk..kecilkan api...setelah kulitnya berubah warna dan mulai kering...besarkan ke api sedang lagi hingga matang.hal ini yg membuat bola bola kentang renyah matang sampai ke dalam.dan juga terbentuk lapisan kulit nanti nya.