RESEP MIE AYAM HOMEMADE
BY Bundanya Fatih
BAHAN BAHAN
1 kg ayam potong sesuai selera
2 buah jeruk nipis
1 ikat sawi hijau
2 keping mie burung dara
2 btang daun bawang
10 pentol bakso
BUMBU HALUSKAN
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
8 butir kemiri
1 sdt merica
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
4 lmbr daun jeruk
3 lmbr daun salam
2 btang sereh
4 sdm kecap bango
1 sdm royco bubuk
Air secukup nya
KUAH MIE
700 ml air { sesuai selera}
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt royco
Daun bawang iris secukup nya
MINYAK MIE AYAM
1 genggam kulit dari 1 ekor ayam
2 siung bawang putih { haluskan}
2 sdm minyak goreng
SAMBAL MIE
20 biji cabe setan
1/2 sdt royco
CARA MEMBUAT
AYAM KECAP
1. Cuci bersih ayam,ambil kulit nya lalu kucuri dngan jeruk nipis,diamkan 15 menit, lalu cuci kembali,,,,
2. Rebus ayam slma 10 menit,lalu buang air nya,dan suit2 ayam/ potong kecil sesuai selera, sisihkan
3. Tumis bumbu yg di haluskan sampai harum, lalu masukan ayam yg sudah di potong2 kecil, masukan salam,sereh,lengkuas,jahe ,daun jeruk dan kunyit,aduk rata lalu masukan air secukup nya, tambhkan kecap manis,royco,merica, lalu ungkep ayam sampai empuk dan matang, sisihkan
KUAH MIE
4. Rebus air dlm panci lalu masukan bawang putih halus, masukan bakso,tambhkan royco dan merica bubuk, masak sampai bakso matang, angkat dan taburi bawang daun, sisihkan
Minyak ayam:
5. Campurkan kulit ayam dngan bawang putih halus dan sdkit garam, lalu masukan dlm wajan, goreng kulit dngan minyak sedikit, sampai minyak ayam keluar,gunakan api kecil yach,,,,,,,
SAMBAL
6. Rebus cabe sampai matang,lalu ulek dngan royco,tambhkan air rebusan cabe td sedikit,,,,
7. Rebus sawi cukup beberapa menit jja, lalu angkat dan masukan dlm wadah berisi air dingin, tiriskan,,,,
8. Rebus mie burung dara sampai aldente{ aku td cukup setengaj mateng jja}, angkat dan tiriskan
PENYAJIAN
10. Ambil sedikit mie { sesuai selera} lalu tambhkan sedikit minyak ayam, aduk2 rata lalu tata ayam kecap,sawi rebus, bakso,dan kuah nya,tambhkan sambal,,,lalu siap di sajikan
11. Pelengkap: saos, kecap, ato pangsit goreng