Wednesday, 22 March 2017

RESEP CARA MEMBUAT KUE LOPIS KETAN & CENIL

RESEP KUE LOPIS KETAN
RESEP KUE LOPIS KETAN
BY AMBAR WATI

BAHAN BAHAN
- 1/2 liter beras ketan cuci lalu rendem 3 sampai 4 jam
- 2 sdm sagu
- Garam dikit
- Secukupnya air (150 ml)
- Tali rafia daun pisang

BAHAN TABURAN
- 1/2 kelapa sedang tuanya parut kasar, garem dikit ( dikukus)

BAHAN KUAH
- 200 gr gula merah
- 4 sdm gula putih
- 300 ml air
- Garem dikit
- 1 sdm maizena
- 2 lmbr pandan

CARA MEMBUAT
- Cuci ketan siram dengan air mendidih ( biar gampang dibungkus bisa diatas kompor kalo air gak nyatu ma ketan) hingga jadi aron
- Tambah garem dan sagu aduk rata
- Bungkus pakai daun yang sudah dijemur bentuk segitiga semat /steples dipinggir lipatan lilit pakai rafia biar gak lepas pas direbus dan jadi padat
- Panaskan air dimejikom sampai mendidih masukan lopis hingga terendam air masak 1 sampai 1 1/2 jam ( aku di kompor cuma 45 menir dari air dah mendidih) dipresto 1/2 jam aja

CARA MEMBUAT KUAH
- Rebus gula saring didihkan lagi masukan pandan maizena cair aduk sampai agak kental
- Angkat lopis tiriskan sajikan dengan digulingkan ke kelapa dan siram dengan kuah gula

RESEP CARA MEMBUAT KUE LOPIS KETAN & CENIL
KUE LOPIS KETAN & CENIL
RESEP CARA MEMBUAT KUE LOPIS KETAN & CENIL
KUE LOPIS KETAN & CENIL
RESEP CARA MEMBUAT KUE LOPIS KETAN & CENIL
KUE LOPIS KETAN
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments