RESEP MIE GORENG KHAS ACEH
BY Yanie Ibenk
BAHAN BAHAN
500 gr mie basah
200 gr udang (buang kulit)
200 gr dging ayam rebus pot kotak (resep asli daging sapi )
10 btr baso sapi
6 siung bwng merah (cincang kasar)
4 siung bwng putih (cincang kasar)
1 buah tomat potong"
1 btg daun bwng (iris)
1 btg daun seledri (iris)
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
Kol sckpnya (sy skip)
Tauge sckpnya (sy skip)
Kaldu sapi bubuk sckpnya ( jika suka)
Air kurleb 150 ml
Garam sckpnya
Minyak goreng utk menumis
Bumbu Haluskan :
10 buah cabe keriting
4 siung bwng putih
1 ruas jahe
4 btr kemiri (sangrai)
1/4 sdt ketumbar(sangrai)
1/4 sdt jinten (sangrai)
3 btr adas manis
2 btr kapulaga
1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
Emping
Acar (sy skip)
CARA MEMBUAT
1. Tumis bwng merah, bwng putih dan bumbu halus hingga harum
2. Beri pot ayam, udang dan baso sapi aduk rata. Tambahkn air, kecap manis, kecap asin, tomat dan garam masak hingga mendidih
3. Terakhir masukan mie basah aduk hingga tercampur rata dan masak hingga bumbu meresap. Sesaat sblm di angkat beri irisan daun bawang dan seledri. Jgn lupa utk koreksi rasa