Resep Fire Chicken
By Susana Gracia Cathrine
BAHAN BAHAN
- 1 ekor ayam (potong 12)
Bumbu Halus :
- 2 Siung Bawang Putih
- 4 Siung Bawang Merah
- Garam secukupnya
- 2 lembar Daun salam
- 1 Ruas Jahe Geprek
- 1 bks Tepung ayam kemasan (saya pake yang merk Sasa Hot Crispy)
Saus, aduk menjadi satu:
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 4 sachet saus tomat
- 6 sdm saus sambal botolan
- 1 Bks Bon Cabe
- 1 sdt kecap asin/soy sauce
- 1 bks makan saus tiram
- 2 sdm gula merah/gula pasir
- 1 sdm air jeruk lemon/nipis
Cheese Sauce :
- 400ml Susu Full Cream
- 180gr Keju
- 1 sdm Mentega
- 100 ml Air
- 3 sdm Maizena
- 1 bks Bumbu kentang rasa keju merk Indofood
Cara Membuat :
- Siapkan ayam, beri garam perasan jeruk nipis.. remas-remas hingga ayam kesat. Cuci hingga bersih dan tiriskan
- Ungkep ayam dengan bumbu halus, daun salam dan jahe hingga matang.
- Buat adonan tepung yang kental.. celup ayam pada adonan basah
- lalu balurkan ayam tepung kering, remas-remas dengan tangan hingga tepung menempel sempurna pada ayam
- Siapkan wajan anti lengket, masukkan minyak agak banyak dan panaskan hingga minyak benar-benar panas. Goreng ayam dengan api kecil saja hingga matang dan permukaannya kuning kecoklatan. Usahakan ayam terendam minyak. Angkat dan tiriskan, Sisihkan.
Note: api kecil membuat ayam matang hingga ke bagian dalam tanpa membuat permukaan menjadi gosong.
- Siapkan mangkuk, aduk jadi satu bahan saus, cicipi rasanya. Saus harus terasa manis, asam, asin. Tambahkan gula merah / gula pasir jika terlalu asam. Sisihkan.
- Siapkan wajan, masukkan saus, masak hingga mendidih dan kental. Matikan kompor.
- Masukkan ayam, aduk cepat hingga permukaanya menjadi terlumuri oleh saus. Sajikan panas-panas.
Note: fire chicken paling sedap disajikan panas, ketika sudah mendingin maka kulitnya tidak akan terasa renyah.
Untuk membuat Cheese Sauce
- panaskan susu kemudian masukan keju aduk sampai keju mencair
- lalu masukkan bubuk keju + mentega aduk kembali
- terakhir masukan maizena yang sudah di larutkan dengan 100ml air, aduk kembali hingga rata,
- Koreksi rasa, Sajikan