Resep Klepon Ubi Ungu
By : Fah Umi Yasmin
Untuk ubi ungu ada perlakuan khusus biar ga pahit, saat merebus ubi ungu, ubinya ga boleh dipotong, harus utuh, beda dengan ubi orange / putih, ga pernah pahit meskipun dipotong saat dikukus / rebus.
Tips diatas dari kakak ipar : Fatimah
Klepon ini rasanya empuk ga keras, sebab pake perbandingan ubi & tepung ketannya, cocok buat yang ga punya gigi, bisa icip. Kalau mau textur agak kenyal, ubi kurangi 50 gr & air secukupnya
BAHAN BAHAN
200 gr ubi ungu, putih, orange / kentang yang matang
200 gr tepung ketan, ayak
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
100 ml air biasa / secukupnya
2 lembar daun pandan, untuk merebus adonan klepon, untuk menghindari bau tepungnya
ISINAN
Gula merah, sisir
Taburan :
Kelapa parut & sedikit garam
CARA MEMBUAT
- Cuci ubi, rebus ubi sampai matang, tapi dalam keadaan utuh tanpa dipotong, biar ga pahit.
- Kukus kelapa parut yang sudah ditabur garam 10 menit.
- Setelah ubi matang, ulek ubinya sampai halus.
- Siapkan baskom, masukkan tepung, ubi, gula, garam, campur rata, masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk, kalau misal kurang air, tambahi airnya
- Rebus air dipanci bersama daun pandan sampai mendidih.
- Ambil secuil adonan, pipihkan, isi gula merah, tutup, bulatkan, langsung masukkan di air mendidih sampai mengapung, angkat.
- Klepon yang matang gulingkan ke kelapa parut