Sunday, 22 January 2017

Resep Kue tradisional Bugis-Makassar

Resep Kue tradisional Bugis-Makassar
Kue tradisional Bugis-Makassar ini selalu terhidang di setiap prosesi pernikahan masyarakat Bugis-Makassar. Bahan utamanya ketan, gula merah, telur dan santan.

Sepintas lalu mirip kue srikaya khas Palembang. Srikaya toppingnya variatif, bisa daging durian, bisa tepung, telur, gula pasir dan perasa pandan.
Katirisala

Resep : Dapur marasa
Recook : Wardiana Dhana

Bahan 1:
- 300 gram beras ketan
- 200 ml santan sedang
- 1/2 sdt garam
(Saya pake takaran kira2 untuk ketannya)

Bahan 2:
- 350 gram gula merah, iris halus
- 100 ml santan kental
- 7 butir telur ayam ukuran besar
- 2 sdm gula pasir.

Cara Membuat:
- Rendam ketan selama 2 jam, tiriskan
- Remas-remas ketan atau tumbuk menggunakan lesung, hingga ketan terbelah saja, jangan sampai halus.
- Kukus ketan hingga 1/2 matang
- Rendam ketan dalam santan yang sudah diberi garam, hingga santan terserap habis.
- Masak kembali ketan hingga matang.
- Dalam keadaan panas, ratakan ketan dalam loyang yang alasnya dialasi daun atau plastik khusus makanan dan telah disemir margarin. Sisihkan.
- Panaskan kukusan, masukkan ketan yang sudah dicetak di loyang. Biarkan loyang panas.
- Sementara itu kocok gula merah, gula pasir dan telur hingga mengembang, kalau perlu saring adonan telur untuk menyaring kotoran yang berasal dari gula merah.
- Setelah disaring, kocok kembali adonan telur hingga mengembang, masukan santan, kocok kembali.
- Masukkan kocokan telur di atas ketan. Alasi tutup kukusan dengan serbet, untuk menghindari uap air menetes ke adonan. Masak hingga matang.

Catatan:
- Gunanya ketan ditumbuk kasar dan memanaskan loyang berisi adonan ketan terlebih dulu, untuk menghindari adonan telur
merembes ke adonan ketan.
- Sebaiknya setiap 5-7 menit tutup kukusan dibuka untuk meniriskan uap air dan mengontrol adonan tidak ditetesi uap air.
Selamat mencoba. ☺☺
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments