
EMPEK EMPEK TONGKOL KERANJANG
By. VivieKhz
Bahan :
150gr ikan tongkol keranjang (blender halus)
Bahan Biang ; ( DIMASAK SAMPAI AIR ASAT BENAR2 ASAT TDK MENGANDUNG AIR)
100gr tepung terigu
400ml air
Garam secukupnya / royko ayam secukupnya
Bahan untuk uleni :
350gr tepung untuk sagu/ kanji/tapioka ( sagu tani no 1 cukup 300gr)
1 btr telur untuk adonan
4 btr telur kocok lepas untuk isian empek telor
Cara :
1. Masak bahan biang sampai airnya benar2 menjadi asat. Aduk terus hati hati nagus dengan Api kecil. Angkat ademkan sebentar sisihkan.
2. Masukkan telur 1, ikan yg sudah di blender ke adonan biang, mulai uleni dengan tepung sagu masukkan bertahap sampai tercampur rata mulai membentuk
3. Taburi telapak tangan dengan tepung sagu agar saat membentuk mudah dan tidak lengket. Bentuk sesuai selera ya bun.
4. Selesai membentuk langsung cemplungkan ke air mendidih yg sudah di kasih sedikit minyak goreng. Mengapung, biarkan sebentar, angkat.
Cuka empek.empek
By. VivieKhz
Air kira2 aja ya bun 2 gelas Belimbing
4 biji cabe keriting
12 biji rawit merah ingin pedas
7 siung bawang putih
250gr Gula merah
Gulpas dan garam secukupnya
Air Asem jawa secukupnya
Udang rebon kering( blender harus bersama bumbu)
Cara :
Haluskan semua bumbu, larutkan air dengan gula merah, mendidih masukkan bumbu halus, masak lg smapai. Mendidih, tambahkan gula, garam dan air asem jawa icip2. Mendidih angkat bun... Selamat mencoba ๐๐๐๐