
Cucur ini alami tanpa pengembang apapun, kuncinya air harus benar benar panas & keplokan selama 10 menit.
Kalau di daerah Sidoarjo umumnya warnanya hijau bukan coklat, jadi pakai gula putih & ini juga langsung digoreng tidak pakai didiemin dulu, asal minyak untuk goreng panasnya pas, untuk wajan bisa gunakan ukuran no 10 / 11. Kalau mau didiemin juga tidak apa apa.
Resep ini dari ibunya Dwi Nabila untuk takaran tepungnya
By : Fah Umi Yasmin
Bahan :
250 gr tepung beras
125 gr tepung trigu
500 - 550 ml airnya kelapa, bukan santan, panaskan
160 - 200 gr gula pasir, kalau pakai air kelapa kalengan / kemasan 160 gr sebab sudah manis
1/4 sdt garam
Pewarna / pasta hijau
Cara Membuat Kue Cucur
- Masukkan tepung beras, tepung trigu, gula, garam ke dalam baskom,
- Masukkan air kelapa yang panas tadi sampai agak kental, jangan dituang langsung semua,
- Diamkan sampai agak hangat, baru keplok 10 menit,
- Setelah itu tuang semua sisa air kelapa tadi, masukkan pasta hijau, aduk rata
- Panaskan wajan yang sudah diisi minyak goreng
- Masukkan adonan 1 sendok sayur yang cekung,
- Goreng sambil tusuk tengahnya dengan tusukan sate sambil disiram, tanpa dibalik
Note: kalau misal ada sisa cucur yang tidak habis, besoknya bisa dikukus, nanti empuk lagi / simpan difreezer nanti dikukus sebelum dimakan.