
sediakan 200 gram tepung terigu berprotein
sediakan 50 gram gula tepung
sediakan 35 gram keju cheddar (parut halus)
sediakan 70 gram mentega / margarin tawar (dingin)
sediakan 1/2 sdt garam halus
sediakan 1 butir telur ayam
1 butir telur ayam (dikocok lepas untuk bahan olesan)
siapkan 15 buah cetakan pie bulat pendek (diameter 7 cm dengan tinggi 1 1/2 cm)m
Bahan isi untuk kue pie :
siapkan 200 mil susu putih cair
siapkan 80 gram krim keju / cream cheese
siapkan 50 gram gula pasir
siapkan 1 butir telur ayam
siapakan 2 sdm meizena dan 2 sdm air putih (aduk-aduk / larutkan)
Cara membuat kue pie susu keju khas bali :
- Langkah pertama yaitu membuat kue pie, caranya:
- Siapkan sebuah wadah kemudian masukkan tepung terigu, gula tepung, keju cheddar yang sudah diparut, mentega tawar, garam dan telur ayam.
- Aduk-aduk hingga semua bahan adonan kue pie tercampur rata, setelah itu masukkan adonan kue pai kedalam lemari es dan diamkan selama 30 menit.
- Setelah adonan didingingkan, selanjutnya giling adonan setebal 1/2 cm kemudian cetak kedalam cetakan pie yang sudah disipkan.
- Tusuk-tusuk adonan kue pie yang sudah dicetak dengan garpu kemudian olesi setiap adonan kue dengan kocokan telur ayam.
- Adonan yang sudah dicetak dan diolesi kemudian dimasukkan kedalam oven, panggang dengan suhu dibawah 170 drajat selama 20 menit / sampai kue pie setengah matang. Setelah setengah matang kue diangkat kemudian sisihkan.
- Langkah kedua membuat bahan isi untuk kue pie, caranya:
- Rebus susu putih cair dengan menambahkan krim keju dan gula pasir sambil diaduk-aduk sampai larut, setelah itu masukkan telur ayam aduk dengan cepat dan masukkan juga larutan meizena, aduk hingga tercampur rata dan masak sampai meletup-letup.
- Adonan isi yang sudah kental atau meletup-letup kemudian dituangkan diatas / kedalam kue pie secukupnya, setelah itu oven kembali kue pie yang sudah diberi bahan isi selama 30 menit dibawah suhu 160 drajat sampai kue pie matang dengan sempurna.
- Kue yang sudah matang bisa langsung kita hidangkan untuk dinikmati.