
Bahan untuk kue:
Tepung ketan putih sebanyak 150 gram
Air putih bersih sebanyak 100 mil
Gula pasir putih sebanyak 60 gram
17 lembar dau suji
5 lembar daun pandan
4 tetes pewarna makanan warna hijau muda
20 gram mentega putih (lelehkan)
½ sdm garam halus
60 gram tepung meizena yang disangrai (untuk pelapis kue)
Bahan untuk isi kue:
120 mil air santan kelapa
60 gram kacang hijau (cuci bersih)
2 lembar daun pandan
½ sdm garam halus
30 gram gula ppasir putih
Cara membuat kue moci kacang hijau:
- Langkah pertama membuat bahan kue caranya: Tuangkan tepung ketan putih diwadah lalu sisihkan.
- Diwadah lain campurkan daun suji, daun pandan dan air sebanyak 30 mil lalu aduk sampai larut kemudian saring dan simpan airnya.
- Rebus 30 mil air dan gula pasir sampai larut, angkat lalu tuangkan larutan air daun suji, 50 mil air putih, garam dan pewarna makanan aduk-aduk sampai adonan tercampur kemudian tuangkan kewadah tepung ketan.
- Aduk sampai tercampur kemudian saring dan simpan di pinggan yang tahan panas, setelah itu kukus adonan selama 20 menit.
- Setelah adonan matang , angkat dan simpan kembali kewadah lalu campurkan dengan mentega yang sudah dicairkan dan aduk sampai kalis dengan menggunakan mixer, sisihkan.
- Langkah kedua membuat bahan isi kue caranya: Kukus kacang hijau sampai empuk, angkat lalu simpan diwadah.
- Tuangkan air santan kelapa, garam, gula pasir dan daun pandan kemudian aduk sampai lembut dengan mixer.
- Setelah lembut masak kembali sampai bahan isi kalis, angkat dan tiriskan.
- Langkah terakhir: Ambil sedikit adona kue kemudian masukkan bahan isi lalu bentuk adonan bulat dan terakhir gulingkan di tepung meizena yang sudah dsangrai, dan lakukan sampai semua bahan kue habis.
- Kukus sebentar kemudian angkat, tiriskan dan sajikan, kue moci isi kacang hijau sudah siap untuk dinikmati.