Kue lupis atau lopis, makanan tradisioanal yang satu ini mempunyai rasa yang khas yaitu legit,gurih dan manis. Memang beras ketan bisa dijadikan berbagai macam kue khususnya kue basah seperti kue lemper, kue onde, kue klepon dan masih banyak lagi lainnya salah satunya yaitu kue lupis ini.
Nah, kali ini INO KULINER REEP ingin berbagi resep cara membuat kue lupis yang lezat ini, bahan bahan yang dbutuhkan yaitu
• Beras ketan putih 500 gr
• Daun pandan 4 lembar
• Gula aren / gula merah 200 gr
• Kelapa parut 200 gr
• Tapioka 1 sdt
• Air 200 ml
• Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Kue Lupis
• Rendam beras ketan minimal 2 jam,tiriskan
• Lipat daun pisang bentuk segitiga isi dengan beras ketan, lipat lagi dan semat dengan tusuk gigi
• Rebus sampai terendam semua,masukan 2 lembar daun pandan, rebus selama 45 menit
• Kukus kelapa parut 15 menit, taburi garam
• Larutkan tapioka dengan sedikit air
• Rebus gula merah, air, daun pandan, dan larutan tapioka
• Guling kan lupis ke dalam kelapa parut
• Sajikan dengan siraman saus gula merah
Oc, selamat mencoba resep kue lupis ketan ini ya bunda
Resep Ini Dibuat/Publikasikan Oleh: Resep Masakan Nusantara Channel
Bagaimana Cara Membuatnya Tonton Video Dibawah Ini