RESEP UDANG SAUS MADU
by Nenk ijah
BAHAN BAHAN
* 1/4 udang yg masih fresh (udang besar)
* 300 ml minyak sayur
* 200 ml air
* 1 lembar daun salam
* 1 lembar daun jeruk
* 1 sdm kecap asin
* 1 /2 sdm gula pasir
* 2 sdm saus tomat
* 2 sdm madu
* 1/2 sdt Garam
* 1/2 sdt air jeruk lemon
BAHAN TEPUNG CELUPAN
* 6 sdm tepung terigu
* 2 sdm tepung tapioka
* sejumput merica
* 1 butir putih telur
Haluskan Bumbu
* 5 buah cabe merah
* 5 siung bawang merah
* 1 siung bawang putih
* Sejumput garam
CARA MMEBUAT
1…Udang dicuci bersih, lalu belah sedikit bagian punggungnya. (biar bumbu meresap) beri perasan air jeruk & sedikit kecap asin..sisihkan
2…Kemudian celupkan udang kekocokan putih telur. Lalu gulingkan ke adonan tepung.
3…panaskan minyak, goreng udang sampei matang, angkat sisihkan.
4…Panaskan 2 sdm minyak, lalu tumis bumbu halus, masukan daun salam & daun jeruk. Masak bumbu sampei harum. Tuang air, masukan gula, garam, saus, kecap asin, madu. Setelah bumbu mendidih, lalu masukan udang aduk aduk biar bumbunya meresap tercampur rata, masak sampei kuahnya mengental. Cicipi rasa, matikan api kompornya.5…Siapkan piring saji, tata udang dipiring saji, sajikan dengan nasi hangat & pelengkap lainnya.
Selamat mencoba
by Nenk ijah
BAHAN BAHAN
* 1/4 udang yg masih fresh (udang besar)
* 300 ml minyak sayur
* 200 ml air
* 1 lembar daun salam
* 1 lembar daun jeruk
* 1 sdm kecap asin
* 1 /2 sdm gula pasir
* 2 sdm saus tomat
* 2 sdm madu
* 1/2 sdt Garam
* 1/2 sdt air jeruk lemon
BAHAN TEPUNG CELUPAN
* 6 sdm tepung terigu
* 2 sdm tepung tapioka
* sejumput merica
* 1 butir putih telur
Haluskan Bumbu
* 5 buah cabe merah
* 5 siung bawang merah
* 1 siung bawang putih
* Sejumput garam
CARA MMEBUAT
1…Udang dicuci bersih, lalu belah sedikit bagian punggungnya. (biar bumbu meresap) beri perasan air jeruk & sedikit kecap asin..sisihkan
2…Kemudian celupkan udang kekocokan putih telur. Lalu gulingkan ke adonan tepung.
3…panaskan minyak, goreng udang sampei matang, angkat sisihkan.
4…Panaskan 2 sdm minyak, lalu tumis bumbu halus, masukan daun salam & daun jeruk. Masak bumbu sampei harum. Tuang air, masukan gula, garam, saus, kecap asin, madu. Setelah bumbu mendidih, lalu masukan udang aduk aduk biar bumbunya meresap tercampur rata, masak sampei kuahnya mengental. Cicipi rasa, matikan api kompornya.5…Siapkan piring saji, tata udang dipiring saji, sajikan dengan nasi hangat & pelengkap lainnya.
Selamat mencoba