RESEP KLEPOON ISI AYAM
By Bunda Abid
Bahan 1 :
- 3 sdm minyak
- 3 siung bawang putih halus
- 3 cm jahe memarkan
- 3 cm lengkuas memarkan
- 1 batang serai memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 100 gr ayam direbus dan disuwiri
- 2 sdm bawang goreng masukkan plastik haluskan kasar
- 1 batang daun bawang, dirajang ambil hijaunya
- 1 sdt Merica
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula
- 100 ml santan encer
Bahan 2 :
- 250 gr tepung ketan
- 2 sdm tepung beras
- ½ sdt Kunyit Bubuk
- ½ sdt garam
- 250 mlsantan encer
- 1 sdm air kapur serih
Bahan 3 :
- ½ butir kelapa agak muda diparut dengan parutan keju
- ½ sdt garam
- 1ltr air untuk merebus
[ CARA MEMBUAT ]
1. Tumis bawang putih, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan salam. Tumis hingga bawang kekuningan kemudian masukkan semua sisa bahan 1 lalu masak hingga matang kemudian angkat lalu masukkan dalam saringan besar dan tiriskan agar minyaknya turun. Sisihkan.
2. Campur tepung ketan, tepung beras, Kunyit Bubuk dan garam lalu aduk rata kemudian uleni dengan santan dan air kapur hingga halus dan tidak lengket.
3. Rebus air hingga mendidih dengan api sedang.
4. Ambil adonan sebesar duku kemudian lubangi tengahya isi dengan isian ayam lalu tutup dan bulatkan.
5. Rebus adonan klepon dalam rebusan air hingga adonan matang dan terapung lalu angkat. Lakukan hingga semua adonan habis.
6. Gulingkan klepon yang sudah matang ke dalam parutan kelapa yang sudah diberi garam sampai klepon tertutup rata.
7.Kelpon Siap disajikan Dalam keadaan Hangat 😘😘
By Bunda Abid
Bahan 1 :
- 3 sdm minyak
- 3 siung bawang putih halus
- 3 cm jahe memarkan
- 3 cm lengkuas memarkan
- 1 batang serai memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 100 gr ayam direbus dan disuwiri
- 2 sdm bawang goreng masukkan plastik haluskan kasar
- 1 batang daun bawang, dirajang ambil hijaunya
- 1 sdt Merica
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula
- 100 ml santan encer
Bahan 2 :
- 250 gr tepung ketan
- 2 sdm tepung beras
- ½ sdt Kunyit Bubuk
- ½ sdt garam
- 250 mlsantan encer
- 1 sdm air kapur serih
Bahan 3 :
- ½ butir kelapa agak muda diparut dengan parutan keju
- ½ sdt garam
- 1ltr air untuk merebus
[ CARA MEMBUAT ]
1. Tumis bawang putih, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan salam. Tumis hingga bawang kekuningan kemudian masukkan semua sisa bahan 1 lalu masak hingga matang kemudian angkat lalu masukkan dalam saringan besar dan tiriskan agar minyaknya turun. Sisihkan.
2. Campur tepung ketan, tepung beras, Kunyit Bubuk dan garam lalu aduk rata kemudian uleni dengan santan dan air kapur hingga halus dan tidak lengket.
3. Rebus air hingga mendidih dengan api sedang.
4. Ambil adonan sebesar duku kemudian lubangi tengahya isi dengan isian ayam lalu tutup dan bulatkan.
5. Rebus adonan klepon dalam rebusan air hingga adonan matang dan terapung lalu angkat. Lakukan hingga semua adonan habis.
6. Gulingkan klepon yang sudah matang ke dalam parutan kelapa yang sudah diberi garam sampai klepon tertutup rata.
7.Kelpon Siap disajikan Dalam keadaan Hangat 😘😘