RESEP DAN TIPS SAMBAL JENGKOL
Resep LIE LIN
BAHAN I
- Cabai merah
- Bawang putih ( agak banyak )
- Bawang merah
- Tomat
=> CARA Diblender lalu dimasak sampai matang. Tambahkan sedikit garam
( Bahan sambal ini selalu tersedia di kulkas ). Mau agak pedas boleh tambahkan cabai rawit
BAHAN II
Jengkol pulen
=> CARA Direndam pakai air cucian beras, kira - kira 2 hari sampai kulitnya lepas. 1 hari ganti airnya 2 x ya, pagi & sore. Fungsinya agar bau jengkol tidak menyengat. Lalu rebus kira-kira 1 jam sampai matang. Angkat dan tiriskan
Goreng ikan teri kasar sedikit. Angkat & tiriskan
CARA MEMASAK
- Tumis cabai
- Masukkan gula putih, sedikit Royco. Icip - icip lalu masukkan jengkol dan ikan teri yang sudah digoreng.
N.B
* Kalau suka daun jeruk boleh tambahkan 2 helai dan larutan asam Jawa ( tapi saya tidak pakai )
Resep LIE LIN
BAHAN I
- Cabai merah
- Bawang putih ( agak banyak )
- Bawang merah
- Tomat
=> CARA Diblender lalu dimasak sampai matang. Tambahkan sedikit garam
( Bahan sambal ini selalu tersedia di kulkas ). Mau agak pedas boleh tambahkan cabai rawit
BAHAN II
Jengkol pulen
=> CARA Direndam pakai air cucian beras, kira - kira 2 hari sampai kulitnya lepas. 1 hari ganti airnya 2 x ya, pagi & sore. Fungsinya agar bau jengkol tidak menyengat. Lalu rebus kira-kira 1 jam sampai matang. Angkat dan tiriskan
Goreng ikan teri kasar sedikit. Angkat & tiriskan
CARA MEMASAK
- Tumis cabai
- Masukkan gula putih, sedikit Royco. Icip - icip lalu masukkan jengkol dan ikan teri yang sudah digoreng.
N.B
* Kalau suka daun jeruk boleh tambahkan 2 helai dan larutan asam Jawa ( tapi saya tidak pakai )