Thursday, 9 March 2017

RESEP CILOK ISI ABON DAN AYAM AGAR TIDAK ALOT

RESEP CILOK ISI ABON DAN AYAM AGAR TIDAK ALOT
RESEP CILOK ISI ABON DAN AYAM AGAR TIDAK ALOT
Resep Dhyningsih Astuti

[ BAHAN BAHAN ]
- 500 gr tepung terigu
- 750 gr tapioka
- 1500 ml air (kl bisa air kaldu)
- 4 sendok makan minyak goreng
- 0,5 ons daun bawang
- 1 butir telor ayam
- 1 kg saus (aku pake delmonte cabe)
- 5 ons kacang tanah
- Abon/ ayam utk isiannya
- 1 sdok mkn tepung maizena (utk pengental saos)

Bumbu yang harus disiapkan..
- 3 ons bwg putih (utk adonan tepung)
- 1 ons bwg merah dan 1 ons bwg putih (utk saos)
- 3 ons cabe merah dn rawit merah(digabung jd 3 ons ya bun)
kl mau lebih pedas lg silahkan selera msg2..
- Royco (blh pake nlh tidak)
- garam secukupnya
- Lada bubuk 1 sdok teh

Cara membuatnya:
1. Pertama
Haluskan bumbu: lada, bwg putih dn garam
2. Kedua
Cairkan tepung twrigu dg air kaldu 1500ml (aku bkn sndiri dg cr rebus ayam yh buat isian..)
* kocok dg mixer atau manual boleh.. yg ptg campur rata
Kl sy pke mixer utk menghemat waktu
* masukkan telor dn bumbu yg sdh dihaluskan.. trs mix smpe tercampur rata..

3. Ketiga
* masak adonan tsbt dg api sedang..
*aduk twrus jangan smpe lgket dn gosong bawahnya...
*setelah mulai mengwntal masukkan potongan daun bawang dan aduk trs adinannya, smpe sprti bubur sumsum dn smpe tdk ada airnya sm skali..

4. Keempat..
* tunggu adonan agak dingin
Sambil mnunggu dingin kita buat saosnya yaa..

@cara membuat saos;

1. Pertama
Potong tipis2 bwg merah dn bwg putih utk adonan saos (goreng smpe agk mengering sprti bwg goreng) sisihkan
2. Kedua
* potong2 cabe, goreng smpe matang
3. Ketiga
* goreng kcg tanah hingga matang
Jangan smpe gosong yaa..
4. Keempat
*ulek atau blender semua bumbu tp tdk tll halus yaa, tambhkan garang scukupnya

5. Kelima
* siapkan wajan/panci, tuang saos dn semua bumbu yg sdh dhaluskan..tambahkan air 1250 ml
* masak saos dg api sedang, aduk trs smpe trcmpur rata.

* cairkan tepung maizena.. stlh saos mendidih masukkan maizena yg sdh dicairkan..
Aduk terus smpe mengwntal..
Tambahkan gula pasir utk rs lbh gurih..dn sbgai penyeedap rs jg..

Kl mau dn suka dg kecap silahkan tambahkan kecap skalian ke adoan saos..

@ kembali ke adonan pertama.. adonan tepung..
* stlh adonan tpung sdh mulai dingin, masukkan tapioka.. uleni smpe rata dg tangan,, stlh rata baru dh dibulet2tin dn diisi menurut selera abon, ayam atau yg lainnya
Sisihkan twpung tapikoka utk melumuri tangan biar tdk lengket saat bulwtin ciloknya
Lakukan smpe habis
Jd skitar 170 lebih biji cilok

@selesai mbulet2tin ciloknya..
Siapkan air dipanci dg ditambahkan garam dn minyak goreng dn royco..
Tunggu smpe cilok mengambang, angkat tiris dn bisa disantap..
Selamat mencoba bunda2 semua...
Sy jual yg abon Rp.500 dn yg ayam 1500 utk 2 biji

Utk isian ayam
Ayam ay rebus, blender dn dibumbu bwg putih,lada dn kemiri, garam ,goreng bumbu dn masukkan ayamnya.. tunggu matang... jadi deh

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments