RESEP KENTANG MUSTOFA
BY Wawa Wiati
BAHAN - BAHAN
- 6 kg kentang, kupas, potong korek api (saya di parut pake parutan yg lubangnya besar2/parut gasrok)
- 20 butir cabe merah ukuran besar buang bijinya
- 20 butir bawang merah
- 15 butir bawang putih
- Laja
- Daun salam
- Daun jeruk ( boleh di skip)
- 13 sdm gula pasir
- 1 sdm penuh garam
- 1 sdt penuh royco
- 1 sdt cuka ( boleh diganti air rendaman asem jawa atau air jeruk nipis)
- Air kapur sirih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT
- Rendam kentang yg telah diparut dalam air yg telah dicampur air kapur
- Panaskan wajan, isi dengan minyak yg banyak
- Ambil kentang secukupnya, cuci bersih, tiriskan lalu goreng sampai kering.
- Kentang harus terendam sama minyak dan jangan terlalu sering diaduk supaya tidak menggumpal
- Lakukan sampai kentang habis
- Haluskan bumbu, kecuali daun salam/daun jeruk ( saya diblender)
- Tumis bumbu tambahkan salam, daun jeruk, gula, garam, royco, cuka, masak sampai benar2 kental
- Harus sampai benar2 kental supaya hasil kentangnya kriuk dan tidak melempem
- Setelah kental masukan kentang goreng. Matikan api, aduk sampai kentang dan bumbu tercampur rata
BY Wawa Wiati
BAHAN - BAHAN
- 6 kg kentang, kupas, potong korek api (saya di parut pake parutan yg lubangnya besar2/parut gasrok)
- 20 butir cabe merah ukuran besar buang bijinya
- 20 butir bawang merah
- 15 butir bawang putih
- Laja
- Daun salam
- Daun jeruk ( boleh di skip)
- 13 sdm gula pasir
- 1 sdm penuh garam
- 1 sdt penuh royco
- 1 sdt cuka ( boleh diganti air rendaman asem jawa atau air jeruk nipis)
- Air kapur sirih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT
- Rendam kentang yg telah diparut dalam air yg telah dicampur air kapur
- Panaskan wajan, isi dengan minyak yg banyak
- Ambil kentang secukupnya, cuci bersih, tiriskan lalu goreng sampai kering.
- Kentang harus terendam sama minyak dan jangan terlalu sering diaduk supaya tidak menggumpal
- Lakukan sampai kentang habis
- Haluskan bumbu, kecuali daun salam/daun jeruk ( saya diblender)
- Tumis bumbu tambahkan salam, daun jeruk, gula, garam, royco, cuka, masak sampai benar2 kental
- Harus sampai benar2 kental supaya hasil kentangnya kriuk dan tidak melempem
- Setelah kental masukan kentang goreng. Matikan api, aduk sampai kentang dan bumbu tercampur rata
BUMBU - BUMBU YANG GUNAKAN UNTUK KENTANG MUSTOPA
KENTANG MUSTOPA SIAP DIKASIH BUMBU
KENTANG MUSTOPA SIAP DISAJIKAN
TIPS MEMBUAT KENTANG MUSTOPA
1. Rendam kentang yg telah dipotong dalam air + air kapur sirih. Guna kapur sirih untuk membantu kentang menjadi keras dan garing setelah digoreng
1. Tumis bumbu sampai benar2 kental, untuk ngetesnya angkat bumbu dengan sendok kalo tidak jatuh/lama jatuhnya berarti sudah cukup kental.
3. Gunakan gula pasir, krn memberikan hasil warna yg bagus dan lebih garing dibanding gulmer
4. Tambahkan cuka/air asam pada bumbu, gunanya agar bumbu garing dan tidak basah setelah mengental
1. Rendam kentang yg telah dipotong dalam air + air kapur sirih. Guna kapur sirih untuk membantu kentang menjadi keras dan garing setelah digoreng
1. Tumis bumbu sampai benar2 kental, untuk ngetesnya angkat bumbu dengan sendok kalo tidak jatuh/lama jatuhnya berarti sudah cukup kental.
3. Gunakan gula pasir, krn memberikan hasil warna yg bagus dan lebih garing dibanding gulmer
4. Tambahkan cuka/air asam pada bumbu, gunanya agar bumbu garing dan tidak basah setelah mengental