Resep Brownies Kukus Coklat Ganache (My Chococity)
Source Brownies Kukus Ny.Liem
Modifikasi (Natasha Setiawan)
BAHAN A
- 6 butir telur
- 225 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt Sp
BAHAN B (campur dan ayak jadi satu)
- 125 gt terigu serbaguna
- 50 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt Baking Powder (saya pakai BPDA lebih bagus)
- 1/2 sdt vanilli susu (saya pakai L'arome)
BAHAN C (lelehkan bersama)
- 175 ml minyak
- 100 gr dcc
BAHAN D
- 75 ml Susu coklat (2 sachet)
- Essen black forest (saya pakai perisa black forest L'arome)
- Meses
- Coklat Ganache
- 500 gr dcc
- 50 gr mentega
- 125 ml Susu cair
- Untuk motif gambarnya yang putih
- Saya pakai coklat putih diserut tipis lalu masukan di plastik segitiga kemudian Cara saya melelehkan saya taruh di mangkok stainless (kondisi coklat di dalam plastik) biarkan sampai melelh kira2 10 -15 menit, jangan lebih dari itu karena coklat putih tidak bisa kena panas lebih dr 15 menit
CARA MEMBUAT
- Kocok bahan A sampai mengembang dan kental,masukan bahan B yg sudah di ayak sedikit demi sedikit masih ttp pakai mixer speed rendah, sebentar saja asal rata. matikan mixer
- Masukan bahan C, aduk pakai spatula sampai rata dengan metode aduk balik (seperti melipat amplop dr bawah ke atas)
- Ambil sedikit adonan utk membuat lapisan tengah campur dengan bahan D, aduk rata) sisihkan
- Bagi 2 sisa adonan dan tuang 1/2 nya ke Loyang 20x20x8 yang sudah dioles minyak dan dialasi kertas roti dasar nya (hanya dasarnya saja samping2 tidak Usah supaya cake tidak mengkerut atau ambles)
- Kukus 10 menit api kecil, setelah itu tuang adonan yg sudah dicampur bahan D,kukus kembali 10 menit, setelah itu taburin meses diatas adonan dan tuang adonan terakhir kukus kembali 20-25 menit
- Test tusuk utk cek kematangan, stlh matang keluarkan dr dandang atau klakat diamkan 5 menit baru dikeluarkan dr Loyang dan balik di cooling rack dinginkan dan siap dihias sesuai selera #dapoerNatasha
- Utk coklat ganache resep diatas bisa untuk 4 Loyang brownies ukuran 20x20
- Panaskan Susu dan mentega, masak sampai mentega meleleh,masukan coklat dcc/batangan.aduk rata sampai coklat licin dan mengkilap, kemudian langsung tuang diatas brownies
Note: kalo pakai dandang tutup nya dibungkus serbet bersih supaya air tdk menetes diatas brownies, klo pakai klakat tidak Usah. Dandang atau klakat dipanaskan dahulu sampai uap nya bnyk, api kecil saat pengukusan supaya tdk bergelombang.
Selamat mencoba
Source Brownies Kukus Ny.Liem
Modifikasi (Natasha Setiawan)
BAHAN A
- 6 butir telur
- 225 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdt Sp
BAHAN B (campur dan ayak jadi satu)
- 125 gt terigu serbaguna
- 50 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt Baking Powder (saya pakai BPDA lebih bagus)
- 1/2 sdt vanilli susu (saya pakai L'arome)
BAHAN C (lelehkan bersama)
- 175 ml minyak
- 100 gr dcc
BAHAN D
- 75 ml Susu coklat (2 sachet)
- Essen black forest (saya pakai perisa black forest L'arome)
- Meses
- Coklat Ganache
- 500 gr dcc
- 50 gr mentega
- 125 ml Susu cair
- Untuk motif gambarnya yang putih
- Saya pakai coklat putih diserut tipis lalu masukan di plastik segitiga kemudian Cara saya melelehkan saya taruh di mangkok stainless (kondisi coklat di dalam plastik) biarkan sampai melelh kira2 10 -15 menit, jangan lebih dari itu karena coklat putih tidak bisa kena panas lebih dr 15 menit
CARA MEMBUAT
- Kocok bahan A sampai mengembang dan kental,masukan bahan B yg sudah di ayak sedikit demi sedikit masih ttp pakai mixer speed rendah, sebentar saja asal rata. matikan mixer
- Masukan bahan C, aduk pakai spatula sampai rata dengan metode aduk balik (seperti melipat amplop dr bawah ke atas)
- Ambil sedikit adonan utk membuat lapisan tengah campur dengan bahan D, aduk rata) sisihkan
- Bagi 2 sisa adonan dan tuang 1/2 nya ke Loyang 20x20x8 yang sudah dioles minyak dan dialasi kertas roti dasar nya (hanya dasarnya saja samping2 tidak Usah supaya cake tidak mengkerut atau ambles)
- Kukus 10 menit api kecil, setelah itu tuang adonan yg sudah dicampur bahan D,kukus kembali 10 menit, setelah itu taburin meses diatas adonan dan tuang adonan terakhir kukus kembali 20-25 menit
- Test tusuk utk cek kematangan, stlh matang keluarkan dr dandang atau klakat diamkan 5 menit baru dikeluarkan dr Loyang dan balik di cooling rack dinginkan dan siap dihias sesuai selera #dapoerNatasha
- Utk coklat ganache resep diatas bisa untuk 4 Loyang brownies ukuran 20x20
- Panaskan Susu dan mentega, masak sampai mentega meleleh,masukan coklat dcc/batangan.aduk rata sampai coklat licin dan mengkilap, kemudian langsung tuang diatas brownies
Note: kalo pakai dandang tutup nya dibungkus serbet bersih supaya air tdk menetes diatas brownies, klo pakai klakat tidak Usah. Dandang atau klakat dipanaskan dahulu sampai uap nya bnyk, api kecil saat pengukusan supaya tdk bergelombang.
Selamat mencoba