Resep Stick / Kripik Bawang
By : Fah Umi Yasmin
Hemm super renyah, ga nyesel deh dengan textur & rasanya kalo praktekin.
Bahan dan bumbu :
200 gram tepung terigu
50 gram tepung kanji
1 butir telur yang kecil / 45 ml
50 ml air
2 batang daun seledri yang diiris tipis / daun bawang
50 gr margarin
Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus :
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sdt penyedap rasa
3/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
11 btr merica hitam
Semua bahan diulek
CARA MEMBUAT KUE BAWANG :
- Kocok lepas telur dimangkok pake garpu, kocok sampai rata.
- Campur rata kedua jenis tepung, masukkan kocokan telur, bumbu halus, air, sladri, uleni sampai adonan rata dan kalis sehingga mudah dibentuk.
- Giling adonan hingga pipih, gunakan cetakan stik atau potong sesuai selera, kalo pake gilingan, balur tepung, biar ga lengket.
- Goreng dengan minyak yang panas, kecilkan api, sambil disiram'', biar busa ga naik, setelah itu baru pake api sedang sampai matang, begitu seterusnya.
Note : - kalo pake gilingan ampia, giling dengan ketebalan no 1, sampai halus, baru pindah ke no 3, untuk model stick / yang dipotong
- kalo mode mie penggilingan no 1 aja tanpa no 3
- untuk pengorengan, lebih bagus model stick, hasilnya lebih cantik
- Untuk penggorengan sebaiknya pake wajan cekung / pake panci biar busa ga keluar