Resep Gulai Ikan Tongkol
By: Reyta
Bahan Bahan
5 potong ikan tongkol
1 buah jeruk nipis (sy pakai jeruk limau)
1cm lengkuas(di geprek)
1batang serei (di peprek)
500 ml air santan
Cabai rawit
1 sdt gula pasir
3lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
Garam secukupnya
Minyak goreng
Bumbu halus
4 buah cabai merah keriting
5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
3 butir kemiri
1/2cm jahe
Cara Membuat:
1.lumuri potongan ikqn tongkol dengan perasan air jeruk nipis diamkan 10 menit, cuci bersih dan tiris kan
2. Goreng ikan dengan minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan
3 selanjutnya,panaskan 3sendok makan minyak dlm wajan dan tumis bumbu halus
4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, masak hingga harum
5. Tuangkan santan dan masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
6. Masukan ikan, tambahkan gula dan garam lalu masak trus sambil diaduk sampai bumbu benar2 meresap.
7. Masukkan cabai rawit sesat sebelum diangkat. Gulai tongkol siap di nikmati.