RESEP LONTONG BALAP SATE KERANG
BY Yanie Ibenk
BAHAN BAHAN
250 gr daging sapi (tetelan)
250 gr tauge
5 siung bwng putih
3 siung bwng merah
1 btg daun bawang
Seledri sckpnya
1/4 sdt merica
Pala bubuk sejumput
Garam sckpnya
Gula sckpnya
Air sckpnya ( kaldu kurleb 1lt)
Minyak goreng
BAHAN LONTON KACANG
200 gr kacang tolo di rebus ( 1/2 dihaluskan 1/2 di biarkn utuh)
4 siung bwng putih
2 lmbr daun jeruk
5 buah cabe rawit (sesuai selera)
Kencur sedikit aja
1 btr putih telur
Garam sckpnya
Gula sckpnya
BAHAN SAMBAL PETIS
4 sdm petis udang
10 cabe rawit ( sesuai selera )
3 siung bawang putih
1 sdm kecap manis
Air sckpnya
Gula merah sckpnya
Garam sckpnya
Minyak goreng
Pelengkap
Lontong
Bawang goreng
Tahu goreng
Kecap
Jeruk nipis
Lentho kacang tolo
Sambal petis
Sate kerang
CARA MEMBUAT
1. Utk lentho : haluskan bwng putih, kencur, cabe rawit, daun jeruk stelah it campurkn dgn kacang tolo, putih telur, garam dn gula aduk hingga rata bentuk bulatan dgn cara di kepal hingga padat lalu goreng hingga matang.
2. Utk kuah tauge : rebus daging hingga empuk dn matang. Angkt lalu potong". Sisakan air rebusan utk kaldu kurleb 1 ltr. Haluskan bwng putih, bwng merah, pala dan merica lalu tumis hingga harum tambahkn pada air kaldu beri garam dan gula masak hingga mendidih. Sesaat ketika akan di sajikan masukan tauge , daun bawang, daun seledri aduk rata matikan kompor. Jgn lupa koreksi rasa. tata dlm piring bersama bhn pelengkap lainnya siap di sajikan
3. Sambal petis : haluskan cabe rawit dn bawang putih. Beri petis lalu tumis tambahkan garam, gula ,kecap dan air. Aduk" agar petis tdk menggumpal. Masak hingga meletup" / sesuai kekentalan sambal yg di inginkan
RESEP SATE KERANG
BAHAN BAHAN
300 gr kerang ( rebus dahulu )
3 siung bwng putih
2 siung bwg merah
2 buah cabe keriting
2 lmbr daun salam
2 lmbr daun jeruk
1 sdm kecap
1 ruas jahe (geprek)
1 ruas laos ( geprek )
1 sdt air asam jawa
Gula merah sckpnya
Garam sckpnya
Kaldu bubuk sckpnya ( jika suka )
Air kurleb 200 ml
CARA MEMBUAT
- Haluskan bwng merah, bwng putih dan cabe kerinting lalu tumis hingga harum bersama daun jeruk, daun salam, laos dn jahe.
- Tambahkan kerang aduk rata beri air, kecap, gula merah, garam dn air asam. masak hingga kuah sdkt mengering.
- Jgn lupa koreksi rasa. Angkat. Tusuk dn susun pada tusukan sate