Yang masih gagal bikin martabak ini aku share resep dan tips, triknya tolong dibaca dengan teliti, biar ngga gagal bunda cantik, bunda pinter
Resep Membuat Martabak
BY Amie Aurellia Lubna
Bahan :
250 Gr Tepung Terigu (Segitiga Biru)
1 Butir Telur
1 Sdm Penuh Gula
1 Sdm Penuh Susu Bubuk
2 Sdm Margarin (Cairkan)
1/4 Sdt Bp (Backing Powder)
1/4 Sdt Soda Kue
400 Ml Air
Cara Buat:
1. Campur Jadi Satu Dalam Wadah
- Terigu
- Gula
- Susu Bubuk
- Bp
- Soda Kue
Aduk 1 Arah Sambil Tuangkan Air Sedikit-Sedikit Sampai Air Habis dan Tercampur
2. Masukkan Margarin dan Telur Aduk Lagi Sampai Rata Tidak Ada Gumpalan Terigu, Mixer Sampai Berbuih
3. Diamkan Adonan Minimal 1 Jam (Ditutup Pakai Apa Saja Bebas)
Tipsnya :
>>> penyebab faktor martabak gagal :
1 # teflon belum panas
2# teflon kepanasen
3# panas teflon belum stabil/ tidak rata
>>> Faktor2 penyebab martabak gosong
1# takaran gula kebanyakan dalam adonan
2# teflon dioles margarin
3# manasin teflon dengan api gede terus dikecilin langsung tuang adonan
>>> Cara ngukur panas teflon yang stabil
1# tuang adonan 1 sdt jika langsung berpori dan ketengah muncul gelembung berarti teflon sudah panas stabil
Tapi jika dituang adonan 1 sdt yang muncul gelembung dulu baru pori, teflon belum panas stabil, jangan dituang adonan, biar martabaknya ngga bantet,
Biarkan teflon sampai panas dulu.
>>> kalau panas yang belum stabil kebalikanya, munculnya gelembung kecil2 kayak yang ditengah2 itu, baru berpori
>>> panasnya stabil kira-kira 10-15mnt tergantung api kompor masing2
>>> Untuk ciri teflon yang panasnya stabil dari bunyi saat dituang adonan
1# jika dituang adonan bunyi cesss pelan teflon belum panas
2# jika dituang adonan bunyi
Cressss panas teflon sudah stabil
3# jika dituang adonan bunyi
Jrosssss teflon kepanasen
Catatan >>>> Bahan Bp Bisa diganti fermipan tapi teksturnya beda jadi seperti bolu
>>> Untuk yang paham panas teflon bisa 2 x cetak
Untuk pemula lebih aman 3 x cetak,
ada contoh hasil 2 x cetak punya temen fb di kolom komen
>>> fungsi penaburan gula untuk membantu mempercepat gelembung pecah, brp bnyk takaran yg dtaburi, sampai gelembung pecah semua, sedikit2 tapi rata dan telaten
>>> Tutup teflon setelah gelembung pecah semua dan hampir matang
>>> toping pakai pisang. Kalau ada pisang barangan medan. Tekstur bagus gak benyek rasa manis pas. Kalau buat yang isi pisang dimasukkan pas pinggiran sudah berpori seprapat. Dan sisa yang belum berpori mulai muncul.bubble bubble kecil, artinya panas dari bawah mulai menuju keatas.mulai masukkan pisangnya. (Mommie Queena.)