RESEP BAKPIA (PATHOK) RENYAH
REBAKED: Susana Gracia
SOURCE: diahdidi. com
REBAKED: Susana Gracia
SOURCE: diahdidi. com
Resep Pia ini, renyah dan kering, jadi lebih awet dari pia model bakpia pathuk yang lembut kulitnya, tapi kulitnya mrupul dan beremah jadi . Jika suka kulit pia yang renyah dan kering, pakai saja resep kulit bakpia (pathok) Renyah ini.
BAHAN BAHAN
[ Kulit A ]
- 250gr Tepung terigu protein sedang
- 125 ml Minyak goreng
- 75 ml Air
- 50gr Gula halus
- 1/2 sdt Garam
[ Kulit B ]
- 100gr Tepung terigu protein sedang
- 50ml Minyak goreng
[ Bahan Isi ]
- 150 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 70 gr gula pasir
- 125 ml santan kental (saya pakai santan siap pakai, Kara segitiga yang saya encerkan dengan air)
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gr keju
- 1 lembar daun pandan (saya tidak pakai)
CARA MEMBUAT
>> Membuat isi <<
- Tiriskan kacang hijau kupas yang telah direndam selama 1 jam, kukus hingga matang, kira-kira memerlukan waktu 10 menit.
- Masukkan kacang hijau, santan, gula, garam ke dalam blender dan proses hingga halus.
- Tuangkan ke dalam panci kecil atau wajan (anti lengket lebih baik).
- Masukkan daun pandan dan keju masak sambil diaduk-aduk hingga airnya mengering. (Gunakan api kecil saja saat memasak)
- Jika adonan isi telah menjadi kalis dan bisa dibentuk, angkat dan sisihkan.
[ Kulit ]
- Adonan A : campur semua bahan kulit 1 hingga rata, uleni hingga rata, sisihkan ( adonan jadinya kalis dan lembab )
- Adonan B : campur semua bahan hingga rata, sisihkan ( adonan jadinya agak mawur, tapi lembab juga )
- Bagi adonan A & B jadi 20 bagian.
- Pipihkan adonan A, beri adonan B di atasnya, bentuk amplop, lalu gilas , bentuk amplop lagi dan gilas lagi, lakukan hingga 3 kali ..
( keliatannya ribet ya.. tapi kalau sudah di lakukan.. tidak kok..)
- Pipihkan adonan kulit pia, isi dengan bahan isi, lalu bentuk bulat pipih.
- Oven 15 - 20 menit di suhu 180 C, sampai matang, bolak balik jika perlu.
- Simpan pia dalam toples ketika sudah dingin ..
Bikin adonan kulit bakpia atau pia gini keliatannya ribet ya teman2 .. perlu dua kali kerja.. apalagi yang bakpia ala pathuk tuch perlu di rendam2 segala di minyak.. tapi kalau yang pia renyah ini tidak perlu.. karena memang nanti hasil akhirnya renyah ..
Tetapi sebenarnya kalau sudah di kerjakan ya mudah saja kok.. cuma perlu telaten.. asalkan di nikmati.. bikin apapun terasa menyenangkan.. ya nggak ?
Cooking & Baking is fun..
[ Kulit A ]
- 250gr Tepung terigu protein sedang
- 125 ml Minyak goreng
- 75 ml Air
- 50gr Gula halus
- 1/2 sdt Garam
[ Kulit B ]
- 100gr Tepung terigu protein sedang
- 50ml Minyak goreng
[ Bahan Isi ]
- 150 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 70 gr gula pasir
- 125 ml santan kental (saya pakai santan siap pakai, Kara segitiga yang saya encerkan dengan air)
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gr keju
- 1 lembar daun pandan (saya tidak pakai)
CARA MEMBUAT
>> Membuat isi <<
- Tiriskan kacang hijau kupas yang telah direndam selama 1 jam, kukus hingga matang, kira-kira memerlukan waktu 10 menit.
- Masukkan kacang hijau, santan, gula, garam ke dalam blender dan proses hingga halus.
- Tuangkan ke dalam panci kecil atau wajan (anti lengket lebih baik).
- Masukkan daun pandan dan keju masak sambil diaduk-aduk hingga airnya mengering. (Gunakan api kecil saja saat memasak)
- Jika adonan isi telah menjadi kalis dan bisa dibentuk, angkat dan sisihkan.
[ Kulit ]
- Adonan A : campur semua bahan kulit 1 hingga rata, uleni hingga rata, sisihkan ( adonan jadinya kalis dan lembab )
- Adonan B : campur semua bahan hingga rata, sisihkan ( adonan jadinya agak mawur, tapi lembab juga )
- Bagi adonan A & B jadi 20 bagian.
- Pipihkan adonan A, beri adonan B di atasnya, bentuk amplop, lalu gilas , bentuk amplop lagi dan gilas lagi, lakukan hingga 3 kali ..
( keliatannya ribet ya.. tapi kalau sudah di lakukan.. tidak kok..)
- Pipihkan adonan kulit pia, isi dengan bahan isi, lalu bentuk bulat pipih.
- Oven 15 - 20 menit di suhu 180 C, sampai matang, bolak balik jika perlu.
- Simpan pia dalam toples ketika sudah dingin ..
Bikin adonan kulit bakpia atau pia gini keliatannya ribet ya teman2 .. perlu dua kali kerja.. apalagi yang bakpia ala pathuk tuch perlu di rendam2 segala di minyak.. tapi kalau yang pia renyah ini tidak perlu.. karena memang nanti hasil akhirnya renyah ..
Tetapi sebenarnya kalau sudah di kerjakan ya mudah saja kok.. cuma perlu telaten.. asalkan di nikmati.. bikin apapun terasa menyenangkan.. ya nggak ?
Cooking & Baking is fun..