By : Adhitya Indria Shanti
Bahan-bahan utk Ragout :
1 kaleng tuna siap pakai (ukuran 180 gram)
1 buah wortel ukuran sedang diparut kasar
2 buah kentang potong dadu kecil
1 siung kecil bawang bombay dipotong dadu
3 siung bawang putih dirajang tipis
3 sdm munjung tepung terigu
250 ml susu putih full cream
1 gelas air
1 sdm munjung gula pasir
Garam & lada bubuk secukupnya
1 mangkuk keju cheddar diparut halus
Daun bawang secukupnya dirajang halus
2 sdm margarin utk menumis
Bahan-bahan utk kulit risoles :
250 gram tepung terigu
1 sdm munjung tepung tapioka
1 sdm munjung tepung maizena
1 butir telur ayam
3 sdm minyak goreng
600 ml air
Garam & penyedap rasa secukupnya
Bahan-bahan utk lapisan pencelup :
1 butir telur ayam
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
Garam secukupnya
Air secukupnya (dikira-kira asal tdk keenceran/kekentalan)
Tepung panir
»» Campur semua jadi satu bahan lapisan kecuali tepung panir..sisihkan... ««
Cara membuat :
Campur jadi satu bahan-bahan utk kulit risoles..aduk rata hingga adonan licin..saring agar tdk menggumpal..
Dadar tipis satu persatu dgn teflon anti lengket atau dgn wajan kwalik..lakukan hingga adonan habis..sisihkan..
Utk Ragout : Panaskan margarin dgn api sedang..tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum..masukkan ikan tuna..aduk rata...
Tambahkan tepung terigu..aduk rata..masukkan susu cair..air..wortel..kentang..gula..Garam..lada bubuk..aduk rata...
Masukkan keju hingga sedikit creamy..terakhir masukkan daun bawang..masak hingga air sedikit menyusut dan mengental hingga matang...angkat...
Isi tiap kulit risoles dgn ragout secukupnya..lipat bentuk segitiga atau gulung..lakukan hingga adonan habis...
Celupkan gulungan risoles ke adonan lapisan pencelup..taburkan dgn tepung panir..simpan dikulkas sebentar +/- 30 menit agar tepung panir menempel kokoh...
Goreng ke dalam minyak panas dgn api kecil hingga matang...
Sajikan dlm keadaan panas.