Resep Cimol / Bakso Goreng
Ini jajanan waktu sekolah SD dulu, kalau didaerah Sidoarjo nyebutnya pentol goreng, dari kecil sampai sudah jadi ibu saya tetap suka, ini rasanya empuk tanpa keras & tentunya tanpa meledak, saya pakai resepnya cilok, jadi tahan lama empuknya.
Rasanya empuk kenyal & pastinya tidak keras, anak 3 pada berebut & suka, habis minta bikinin lagi, apalagi makannya pakai ditaburin bubuk cabe makin mantep.
Resep ini bisa dibuat cilok habis dibuletin rebus.
Kalau buat cimol habis dibuletin langsung masuk wajan tanpa direbus.
Resep : Masakankreatif
By : Fah Umi Yasmin
BAHAN BAHAN
100 gr tepung aci (tapioka)
100 gr tepung terigu
180 ml air panas mendidih
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
3/4 - 1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis
Minyak goreng
CARA MEMBUAT
- Rebus air, bawang putih, gula, garam, penyedap sampai mendidih
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung kanji dan irisan daun bawang kemudian, aduk rata, tuang air panas mendidih yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata pakai sendok, sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket.
- Bentuk bulat-bulat kecil adonan, masukkan kedalam wajan berisi minyak dingin.
- Goreng sampai mengapung & matang. Taburi bumbu sesukanya.