Tuesday, 31 January 2017

Resep Klepon Labu Orange / Sweet Potato

Resep Klepon Labu Orange / Sweet Potato
Klepon Labu Orange / Sweet Potato
By : Fah Umi Yasmin

Lebih suka pake ubi dari pada pakai kentang, sebab kalau pake kentang kadang suka terasa kentang. Kalau memakai ubi ungu ada perlakuan khusus biar ga pahit, saat merebus ubi ungu, ubinya ga boleh dipotong, harus utuh, beda dengan ubi orange / putih, ga pernah pahit meskipun dipotong saat dikukus / rebus

Tips diatas dari kakak ipar : Fatimah

Klepon ini rasanya empuk ga keras, sebab pake perbandingan ubi & tepung ketannya, cocok buat yang ga punya gigi, bisa icip

Ini untuk versi empuk lembut

Bahan :
200 gr ubi ungu, putih, orange / kentang yang matang
200 gr tepung ketan, ayak
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
100 ml air biasa / secukupnya

Ini Untuk versi agak kenyal, tapi tetep enak
220 gr ubi ungu, putih, orange / kentang yang matang
400 gr tepung ketan, ayak
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
270 ml air biasa / secukupnya
2 lembar daun pandan, untuk merebus adonan klepon, untuk menghindari bau tepungnya

Isian :
Gula merah, sisir

Taburan :
Kelapa parut & sedikit garam

Caranya :
- Cuci ubi, rebus / kukus ubi sampai matang, tapi dalam keadaan utuh tanpa dipotong, biar ga pahit.
- Kukus kelapa parut yang sudah ditabur garam 10 menit.
- Setelah ubi matang, ulek ubinya sampai halus.
- Siapkan baskom, masukkan tepung, ubi, gula, garam, campur rata, masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk, kalau misal kurang air, tambahi airnya
- Rebus air dipanci bersama daun pandan sampai mendidih.
- Ambil secuil adonan, pipihkan, isi gula merah, tutup, bulatkan, langsung masukkan di air mendidih sampai mengapung, angkat.
- Klepon yang matang gulingkan ke kelapa parut
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments