Cuma tempe oreg kering, adakah yg sukaa??
Tempe Oreg Kering
By Dianish's Kitchen
Bahan :
- 1 papan tempe (aq gk timbang beli 5rb)
- 3 siung b.putih
- 3 bh cabe merah (mnrt selera)
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 1 batang serai, ikat n geprek
- 2 bh daun salam
- 1/2 bks kaldu ayam (masak*)
- 1/4 sdt pnyedap rasa (bila suka)
- 100 gr gula merah disisir halus (bs ditmbh/dikurangi mnrut selera)
- 1 gelas air (sktr 200-250ml)
- Minyak goreng secukupny untk mngoreng tempe n mnumis
Cara membuat :
- Iris tipis tempe n potong kecil kotak memanjang.
- Goreng tempe dlm minyak panas api sedang hingga matang n kering.
- Angkat n tiriskn.
- Siapkn smua bumbu, ulek b.putih n cabe sampe halus.
- Tumis bumbu halus sampai harum masukkan jahe, lengkuas, serai n daun salam beri air n masukan gula merah.
- Beri kaldu ayam n penyedap, tes rasa menurut selera.
- Biarkn bumbu menyusut stnghny.
- Masukkn tempe yg sdh digoreng, aduk hingga rata n angkat.
** NB :
- Pilih tempe yg keras agar tdk mnyerap bnyk minyak n garing hasilny.
- Simpan diwadah kedap udara n masukkn dlm kulkas awet hingga 2 minggu (klo bkin porsi bnyk). Biasany aq bkin 1-2 hr sdh hbs.
- Bs ditmbhkn ikan teri n kacang tanah jd lbh mantap. (Suami gk mkn ikan jd gak pk ikan teri).
# Selamat Mencoba :)