Friday, 13 January 2017

Resep Cara Membuat Sate Singkong Bumbu Kacang

Resep Cara Membuat Sate Singkong
Sate Siingkong
By Rita Marlita

Bahan :
Bahan sate singkong :
Singkong 1 kilo
Bawang putih 3 buah
Ketumbar bubuk 1 sdm
Garam / penyedap rasa secukupnya

Bahan Bumbu Sate
Kacang tanah ¼ kilo
Gula merah ½ buah
Kecap 3 sdm
Minyak makan utk menggoreng
Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Lada halus
Ketumbar halus
Cabe kering

Cara buat :
- Bersihkan singkong dari kuli, cuci bersih lalu parut menggunakan parutan kelapa,
- Kemudian masukan bawang putih tumbuk, ketumbar halus dan garam atau penyedap rasa..
- Siapkan kukusan, masukan singkong parut dalam cetakan yang telah di lumuri minyak makan..
- Kukus selama 45 menit ...
- Angkat dan dinginkan...
- Haluskan semua bumbu halus sisihkan....
- Goreng kacang tanah hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan....
- Haluskan kacang tanah ...
- Siapkan wajan, masukan minyak makan, tumis bumbu yang dihaluskan,
- Lalu masukan kacang tanah halus, gula merah yang telah dipotong sisir, air secukupnya dan kecap manis, masak hingga semua bahan tercampur rata dengan kekentalan sedang....
- Singkong yang telah masak keluarkan dari cetakan potong menggunakan pisau atau sendok plastik agar tidak lengket
- Potong seukuran ruas jari lalu tusuk menggunakan tusukan sate...ambil sedikit adonan bumbu kacang yang telah jadi masukan dalam mangkok lalu tambahkan air sehingga adonan jadi encer kemudian siramkan ke sate singkong lalu panggang sebentar hingga bumbu menyerap menggunakan api sedang...
- Angkat sate dari panggangan, sajikan dengan bumbu kacang kental..
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments