Saturday, 14 January 2017

Resep Cara Membuat Bakpao Bakso Ikan Tenggiri

Resep Cara Membuat Bakpao Bakso Ikan Tenggiri
Cocok untuk penghangat badan dimusim dingin ini, kesukaan ke 2 anak laki laki saya.

Kali ini saya pakai resep bakso ayam, tapi bahan utama tenggiri bukan ayam, cuma ini tanpa dibanting kenyal sendiri, putih telor 1 & air 20 ml.

Kalau pakai tenggiri aromanya semerbak kemana mana.

By : Fah Umi Yasmin

Bahan:
250 gr ikan tengiri
125 gr tepung sagu tani / kanji
100 ml air { kalau mau pakai kanji 50 gr, air 20 ml }
1,1/4 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada
1 btr putih telur
2 siung bawang putih, geprek

Cara membuatnya:
- Blender daging ikan, bawang putih, putih telor & air.
- Masukkan tepung, ikan , garam, gula, lada dan kaldu bubuk, aduk sampai rata, jangan diuleni.
- Adonan agak lembek ya, ambil adonan pake 3 jari saja, jempol & jari telunjuk & jari tengah.
- Masak air dipanci hingga mendidih, ambil sedikit adonan dengan jari telunjuk & jempol, masukkan dalam air mendidih. Biarkan mengapung.angkat.

Kuah / sup nya
Kepala & kulit udang cuci, tumis bersama minyak sampe harum, baru kasih air sampe mendidih

Bumbunya :
3 siung bawang putih, geprek
3 siung bawang merah, iris tipis
seiris jahe geprek
Udang
Merica
Gula
Garam
Kaldu instant
Air
Minyak wijen & minyak goreng buat menumis
Bawang merah, putih, jahe, tumis bersama minyak, sampai wangi

Masak kuah bekas air rebusan tekwan & air kaldunya udang tadi sampai mendidih, jangan lupa icipin

Pelengkap
Soun rendam air panas
Bunga sedap malam & jamur hitam rendam air panas
Daun bawang
Bawang goreng.
Sambal
Jeruk nipis biar seger
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments