Tuesday 4 April 2017

Aneka Olahan Singkong (Cara Membuat Ongol - Ongol Singkong)

Aneka Olahan Singkong (Cara Membuat Ongol - Ongol Singkong) 

Aneka Olahan Singkong (Cara Membuat Ongol - Ongol Singkong)
Resep By: Dian Purnamasari

Bahan - Bahan
- 1 kg singkong parut
- 350 ml santan sedang
- 200 gram gula pasir
- 1 bungkus agar - agar bubuk putih
- 1/4 sdt vanili bubuk
- Pewarna makanan (hijau, kuning dan merah)

Bahan Taburan
- 100 gram kelapa parut setengah tua
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
Cara: Semua bahan dicampur jadi satu dan kukus selama 10 menit

Cara Membuat:
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan cetakan, olesi dengan minyak goreng,Sisihkan.
3. Peras air singkong (jika singkongnya berair) tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.
4. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau, satu bagian lagi diberi pewarna merah dan sisanya warna kuning
7. Tuang adonan merah dalam cetakan. Kukus 10 menit hingga matang. Tuang lagi adonan kuning, kukus lagi 10 menit. Terakhir tuang adonan hijau dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam cetakan hingga benar-benar dingin.
8. Keluarkan kue dari cetakan dan balut dengan kelapa parut kukus.

Note:
- Untuk santan saya memnggunakan 200 ml santan kental instant ditambah air 150 ml.
 
Aneka Olahan Singkong (Cara Membuat Ongol - Ongol Singkong)

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments