RESEP WEDANG RONDE
BY Bu Abdul Aziz
[ BAHAN RONDE ]
- 200 grm tepung ketan
- 1 sdk makan tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 230 ml air hangat atau secukupnya sampe bisa di pulung
- Pewarna makanan secukupnya sesuai selera
[ BAHAN ISI ]
- 150 gr kacang tanah tanpa kulit, sangrai, cincang kasar
- 50 grm gula merah sisir halus
>Campur semua bahan dan aduk rata.
[ BAHAN WEDANG JAHE ]
-1 liter Air
-4 ruas jahe,bakar lalu keprek
-100 gram Gula merah + Pasir gula pasir sesuai selera
- 2 lembar daun pandan
- 1batang sere keprek
>Semua bahan di rebus hingga mendidih dan harum lalu saring..
[ CARA MEMBUAT RONDE ]
- Dalam panci beri air secukupnya, biarkan mendidih, setelah mendidih kecilkan api.
BY Bu Abdul Aziz
[ BAHAN RONDE ]
- 200 grm tepung ketan
- 1 sdk makan tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 230 ml air hangat atau secukupnya sampe bisa di pulung
- Pewarna makanan secukupnya sesuai selera
[ BAHAN ISI ]
- 150 gr kacang tanah tanpa kulit, sangrai, cincang kasar
- 50 grm gula merah sisir halus
>Campur semua bahan dan aduk rata.
[ BAHAN WEDANG JAHE ]
-1 liter Air
-4 ruas jahe,bakar lalu keprek
-100 gram Gula merah + Pasir gula pasir sesuai selera
- 2 lembar daun pandan
- 1batang sere keprek
>Semua bahan di rebus hingga mendidih dan harum lalu saring..
[ CARA MEMBUAT RONDE ]
- Dalam panci beri air secukupnya, biarkan mendidih, setelah mendidih kecilkan api.
- Campur tepung ketan, tepung tapioka, garam aduk sebentar, lalu tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa di pulung,
- Bagi adonan menjadi bberapa bagian beri pewarna makanan, ambil sedikit adonan lalu pipihkan, isi dengan isian lalu rapatkan dan bentuk bulatan. Lalu masukakan ke air mendidih masak hingga mengapung lalu angkat dan celupkan ke air matang dingin dan tiriskan
- Penyajian ambil mangkok masukan ronde siram dengan wedang jahe hangat taburi dgn kacang goreng