Friday, 24 March 2017

RESEP TALAM KETAN TEPUNG HUNKWE

RESEP TALAM KETAN TEPUNG HUNKWE 

RESEP TALAM KETAN TEPUNG HUNKWE
BY Paulina Agustina‎

BAHAN BAHAN
BAHAN BAGIAN BAWAH: 2 canting ketan putih (bekas kaleng SKM dijadikan canting, hehehe atw klo dikira-kira 1/2 kg ketan putih) rendam kurleb 1-2 jam stlah itu tanak ketan dgn air serata dgn permukaan ketan saat ditanak dgn diberi secukupnya garam & 1 lbr pandan sbagai pewangi ketan, stlah airnya hbs, lalu dikukus dlm dandang yg tlah dipanaskan terlebih dahulu, intinya..masak beras ketan sperti kita menanak nasi menggunakan dandang..stlh ketan matang,buang daun pandannya, tdk perlu menunggu ketan dingin, masukkan ketan yg tlah masak kedalam loyang persegi uk.  22x22 cm/sesuai selera, loyang diberi olesan minyak trlebih dahulu, ketan tsb sbgai Bahan Bagian Bawah, sisihkan.

BAHAN BAGIAN ATAS: 1 bks tepung hunkwe/150 gr, 650 ml santan, 100 gr gula merah, 5 sdm gula pasir/sesuai selera ntk manis/kurang manisnya, 1/2 sdt garam halus, 1 lbr daun pandan

CARBUT LAPISAN ATAS: Campur tepung hunkwe dgn 150 ml santan, aduk rata, sisihkan. rebus 500 ml santan yg tlah dicampur irisan tipis2 gula merah, gula pasir, garam & daun pandan lalu masak hingga mendidih dan gula larut, setelah itu masukkan tepung hunkwe td yg tlah dilarutkan dgn 150 ml santan, masak kembali sambil diaduk2 agar tepungnya tdk bergerindil,masak hingga adonan tepung meletup2, matikan api, buang daun pandannya. biarkan beberapa saat dahulu, lalu letakkan lapisan atas/adonan tepung hunkwe td diatas lapisan ketan, tekan2 dgn menggunakan sendok/spatula agar kue menjadi padat dgn lapisan ketan td, stlah itu biarkan dingin,lalu potong2 sesuai selera, talam siap disantap. #selamat_mencoba

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments