A. RESEP SERABI KHAS SOLO
BY Ummu Ranaa El-Kafiah
Lembut dimulut, Manis dan Gurih
BAHAN BAHAN
100 gram tepung beras
1 sdm terigu
2 sdm gula pasir
1 bks vanili
1 sdm fermipan
1/2 sdt baking soda
1 sdt garam
350 ml santan kental
daun pandan secukupnya
Daun pisang (untuk menggulung)
Cara Membuat :
1. Rebus santan & daun pandan hingga mendidih ( Dinginkan hingga suam2 kuku )
2. Ambil 50ml santan untuk areh
3. Campurkan bahan kering hingga rata masukkan 300ml santan aduk hingga rata, diamkan selama 1 jam hingga berbusa.
4. panaskan teflon dengan api kecil
5. tuang 1 sendok sayur adonan lalu tutup, jika sudah berbuih tuang 1sdm santan areh, beri topping ( sesuai selera ), tutup teflon kembali hingga matang.
BY Ummu Ranaa El-Kafiah
Lembut dimulut, Manis dan Gurih
BAHAN BAHAN
100 gram tepung beras
1 sdm terigu
2 sdm gula pasir
1 bks vanili
1 sdm fermipan
1/2 sdt baking soda
1 sdt garam
350 ml santan kental
daun pandan secukupnya
Daun pisang (untuk menggulung)
Cara Membuat :
1. Rebus santan & daun pandan hingga mendidih ( Dinginkan hingga suam2 kuku )
2. Ambil 50ml santan untuk areh
3. Campurkan bahan kering hingga rata masukkan 300ml santan aduk hingga rata, diamkan selama 1 jam hingga berbusa.
4. panaskan teflon dengan api kecil
5. tuang 1 sendok sayur adonan lalu tutup, jika sudah berbuih tuang 1sdm santan areh, beri topping ( sesuai selera ), tutup teflon kembali hingga matang.
B. RESEP KUE SERABI KHAS SOLO
BY Rifa Hamidah
BAHAN BAHAN
200 gr tepung beras
2 sdm terigu segitiga
50 gr gula/yang suka manis bisa d tambah
1 sdt garam
1 sdt fermipan
1/2 sdt baking soda
550 ml santan kental
1 lbr daun pandan
Daun pisang secukupnya
Topping sesuai selera yah bun bisa nangka, meses coklat, durian...
CARA MEMBUAT
- Rebus santan dengan daun pandan dan garam. sisihkan biar agak hangat.
- Campurkan semua bahan kering jadi satu, masukkan santan kental tadi sisihkan 50 ml untuk siraman, diamkan adonan selama 1 jam.
- Lalu cetak, saya cukup pakai wajan kecil saja karna tidak punya cetakan yang khusus buat serabi, tanpa oles minyak ya, tuang 1 sendok sayur ke wajan yang sudah d panaskan biarkan keluar pori2 dari pinggir lalu siram santan kental 1 sendok makan tutup sebentar saja lalu taburi topping dan tutup lagi sebentar.
- Kue ini permukaannya masih basah ya jadi manggangnya jangan lama2 nanti bisa kering, karna tekstur sebenarnya adalah lembutt...
Selamat mencoba..semoga berhasil..
200 gr tepung beras
2 sdm terigu segitiga
50 gr gula/yang suka manis bisa d tambah
1 sdt garam
1 sdt fermipan
1/2 sdt baking soda
550 ml santan kental
1 lbr daun pandan
Daun pisang secukupnya
Topping sesuai selera yah bun bisa nangka, meses coklat, durian...
CARA MEMBUAT
- Rebus santan dengan daun pandan dan garam. sisihkan biar agak hangat.
- Campurkan semua bahan kering jadi satu, masukkan santan kental tadi sisihkan 50 ml untuk siraman, diamkan adonan selama 1 jam.
- Lalu cetak, saya cukup pakai wajan kecil saja karna tidak punya cetakan yang khusus buat serabi, tanpa oles minyak ya, tuang 1 sendok sayur ke wajan yang sudah d panaskan biarkan keluar pori2 dari pinggir lalu siram santan kental 1 sendok makan tutup sebentar saja lalu taburi topping dan tutup lagi sebentar.
- Kue ini permukaannya masih basah ya jadi manggangnya jangan lama2 nanti bisa kering, karna tekstur sebenarnya adalah lembutt...
Selamat mencoba..semoga berhasil..