Wednesday, 8 March 2017

RESEP SERABI KHAS SOLO

RESEP SERABI KHAS SOLO
A. RESEP SERABI KHAS SOLO
BY Ummu Ranaa El-Kafiah

Lembut dimulut, Manis dan Gurih
BAHAN BAHAN
100 gram tepung beras
1 sdm terigu
2 sdm gula pasir
1 bks vanili
1 sdm fermipan
1/2 sdt baking soda
1 sdt garam
350 ml santan kental
daun pandan secukupnya
Daun pisang (untuk menggulung)

Cara Membuat :
1. Rebus santan & daun pandan hingga mendidih ( Dinginkan hingga suam2 kuku )
2. Ambil 50ml santan untuk areh
3. Campurkan bahan kering hingga rata masukkan 300ml santan aduk hingga rata, diamkan selama 1 jam hingga berbusa.
4. panaskan teflon dengan api kecil
5. tuang 1 sendok sayur adonan lalu tutup, jika sudah berbuih tuang 1sdm santan areh, beri topping ( sesuai selera ), tutup teflon kembali hingga matang.

B. RESEP KUE SERABI KHAS SOLO
BY Rifa Hamidah


RESEP KUE SERABI KHAS SOLO BY Rifa Hamidah 

BAHAN BAHAN
200 gr tepung beras
2 sdm terigu segitiga
50 gr gula/yang suka manis bisa d tambah
1 sdt garam
1 sdt fermipan
1/2 sdt baking soda
550 ml santan kental
1 lbr daun pandan
Daun pisang secukupnya

Topping sesuai selera yah bun bisa nangka, meses coklat, durian...

CARA MEMBUAT
- Rebus santan dengan daun pandan dan garam. sisihkan biar agak hangat.
- Campurkan semua bahan kering jadi satu, masukkan santan kental tadi sisihkan 50 ml untuk siraman, diamkan adonan selama 1 jam.
- Lalu cetak, saya cukup pakai wajan kecil saja karna tidak punya cetakan yang khusus buat serabi, tanpa oles minyak ya, tuang 1 sendok sayur ke wajan yang sudah d panaskan biarkan keluar pori2 dari pinggir lalu siram santan kental 1 sendok makan tutup sebentar saja lalu taburi topping dan tutup lagi sebentar.
- Kue ini permukaannya masih basah ya jadi manggangnya jangan lama2 nanti bisa kering, karna tekstur sebenarnya adalah lembutt...
Selamat mencoba..semoga berhasil..

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments