Sunday, 19 March 2017

RESEP SATE KHAS PADANG BY Silviana‎

RESEP SATE KHAS PADANG
RESEP SATE KHAS PADANG
BY Silviana‎

BAHAN BAHAN
- 400 gr fillet daging ayam
- 3 pasang ati ampela (rebus sebentar dengan serai dan daun jeruk)
- 1 lembar daun kunyit,  simpulkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh geprek
- 4 cm lengkuas, geprek

BUMBU HALUS
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabe merah keriting
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 2 sdm bubuk kari
- 1/2 butir pala
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt kunyit bubuk
- Gula dan garam secukupnya
- Air secukupnya

BAHAN TAMBAHAN
- 10 cm kayumanis
- 1 bunga lawang
- 3 butir kapulaga

BAHAN UNTUK KUAS
- 50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- 500 ml air/secukupnya

PELELNGKAP
- Ketupat/lontong
- Bawang goreng

CARA MEMBUAT
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serei, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk. Tumis lagi hingga bumbu matang, tambahkan bunga lawang, kapulaga dan kayumanis

- Tambahkan daging ayam dan ati ampela .masukkan secukupnya air. Ungkep hingga daging ayam matang. Angkat ayam dan sisihkan

- Kuah : tambahkan sisa bumbu dengan air, masak hingga mendidih. Angkat serei dan dan rempah lainnya. Masukan tepung beras yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, aduk aduk terus agar tidak menggumpal (tadi saya aduk pake whisker biar lebih gampang ngaduknya dan tidak menggumpal. Masak hingga mendidih dan kuah mengental,sesuaikan tingkat kekentalannya ya. koreksi rasanya

- Potong-potong ayam dan ati ampela. Kemudian tusuk dengan tusukan sate. Bakar sate di atas pan hingga berubah warna kecoklatan. Sajikan sate dengan kuah dan lontong. taburi bawang goreng.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments