Saturday, 18 March 2017

RESEP PEPES ATI AMPELA

RESEP PEPES ATI AMPELA
RESEP PEPES ATI AMPELA
By Nenk ijah

BAHAN BAHAN
- 1/2 kg ati ampela cuci bersih lumuri dgn air jeruk nipis & sejumput garam.
Lalu sisihkan.
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah batang serai iris kasar
- Daun Kemangi secukupnya
- Gula, garam & penyedap rasa secukupnya.
- 2 sdm minyak sayur
- 60 ml air
- Daun pisang &tusuk gigi untuk membungkus pepes.

Bumbu di haluskan
* 5 buah kemiri
* 2 siung bawang putih
* 6 siung bawang merah
* 5 cm kunyit
* 3 cm jahe
* Sejumput garam

CARA MEMBUAT
1…Rebus ati ampela sampei setengah matang, Buang air rebusannya lalu cuci bersih sisihkan.

2…panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, masukan daun salam, daun jeruk, serai. Aduk bumbu masak sampei harum. Tuang air kedalam bumbu, biarkan bumbu mendidih.

3…kemudian masukan ati ampela, aduk" biar tercampur rata. Masukan bumbu gula, garam, penyedap rasa. Masak sampei ati ampela empuk & kuah menyusut. Matikan api kompornya. Angkat ati ampela dari wajan lalu biarkan dingin.

4…siapkan daun pisang &tusuk gigi untuk membikin pepes. Ambil satu lembar daun pisang, lalu ambil ati ampela kira" 2 sdm taruh diatas daun pisang, masukan daun kemangi. Bungkus semat dgn tusuk gigi. Lakukan sampei adonan habis. Kukus selama 30 menit.

5…setelah dikukus biarkan dulu dingin. Lalu bakar diatas kompor /oven. Pepes ati ampelanya siap disajikan. Semuanya jadi 4 bungkus pepes ya bunda .
Selamat mencoba

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments