RESEP MIE AYAM HIJAU
BY Riezma Ouzie
BAHAN MIE HIJAU
- 300 gr terigu (saya pakai segitiga biru)
- 75 gr tapioka
- 2 btr telur
- 50 gr bayam (kurang lebih 13tangkai) blender dgn 40 ml air
- 1 sdt garam
- Sedikit terigu tuk taburan
BAHAN TUMISAN AYAM
- 500 gr ayam potong kotak2 (klo suka boleh kasih usus /kepala /hati ayam)
- 4 siung bwg putih haluskan
- 1/2 buah bwg bombay iris tipis
- 2 ruas jahe, geprek
- 1 btg sereh, geprek
- 5 lmbr daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm gula
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt saos teriyaki (saya pke saori)
- 2 sdm minyak tuk menumis
BAHAN KUAH
- 1500 ml kaldu ayam
- 4 siung bawang putih haluskan dan tumis sebentar
- 2 1/2 sdt garam
- 1sdt lada bubuk
- 1/2 sdm gula
- 2 batang daun bawang potong2
BAHAN PELENGKAP
- 2 ikat sawi potong2 dan rebus sebentar
- Bawang goreng tuk taburan
- Pentol
- Pangsit
CARA MEMBUAT
A. Mie hijau : campur semua dan uleni sampai kalis, kemudian giling dgn mesin penggiling mie dari no 1 sampai no 4, lakukan 2x penggilingan tiap no terakhir bentuk dgn pemotong mie. Rebus dlm air mendidih yg sudah di beri sedikit minyak supaya mie tidak lengket, lalu masukan dlm mangkok yg sdh diberi sdkt kecap asin.
B. Tumisan ayam : tumis bwg putih, bwg bombay, jahe dan sereh hingga harum kemudian masukan ayam aduk sebentar lalu masukan kecap, saus teriyaki, gula, garam, lada, daun jeruk, dan air masak hingga matang
C. Kuah : rebus kaldu, bwg putih, lada, garam, gula dan daun bwg hingga mendidih
Jika sudah tinggal lengkapi deh mie hijau yg bunda/panda buat td dgn tumisan, sawi rebus dan pentol lalu beri kuah. Taburi bawang goreng dan beri pangsit, siap dah buat isi perut hehehe
BY Riezma Ouzie
BAHAN MIE HIJAU
- 300 gr terigu (saya pakai segitiga biru)
- 75 gr tapioka
- 2 btr telur
- 50 gr bayam (kurang lebih 13tangkai) blender dgn 40 ml air
- 1 sdt garam
- Sedikit terigu tuk taburan
BAHAN TUMISAN AYAM
- 500 gr ayam potong kotak2 (klo suka boleh kasih usus /kepala /hati ayam)
- 4 siung bwg putih haluskan
- 1/2 buah bwg bombay iris tipis
- 2 ruas jahe, geprek
- 1 btg sereh, geprek
- 5 lmbr daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm gula
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt saos teriyaki (saya pke saori)
- 2 sdm minyak tuk menumis
BAHAN KUAH
- 1500 ml kaldu ayam
- 4 siung bawang putih haluskan dan tumis sebentar
- 2 1/2 sdt garam
- 1sdt lada bubuk
- 1/2 sdm gula
- 2 batang daun bawang potong2
BAHAN PELENGKAP
- 2 ikat sawi potong2 dan rebus sebentar
- Bawang goreng tuk taburan
- Pentol
- Pangsit
CARA MEMBUAT
A. Mie hijau : campur semua dan uleni sampai kalis, kemudian giling dgn mesin penggiling mie dari no 1 sampai no 4, lakukan 2x penggilingan tiap no terakhir bentuk dgn pemotong mie. Rebus dlm air mendidih yg sudah di beri sedikit minyak supaya mie tidak lengket, lalu masukan dlm mangkok yg sdh diberi sdkt kecap asin.
B. Tumisan ayam : tumis bwg putih, bwg bombay, jahe dan sereh hingga harum kemudian masukan ayam aduk sebentar lalu masukan kecap, saus teriyaki, gula, garam, lada, daun jeruk, dan air masak hingga matang
C. Kuah : rebus kaldu, bwg putih, lada, garam, gula dan daun bwg hingga mendidih
Jika sudah tinggal lengkapi deh mie hijau yg bunda/panda buat td dgn tumisan, sawi rebus dan pentol lalu beri kuah. Taburi bawang goreng dan beri pangsit, siap dah buat isi perut hehehe