RESEP KRIWANG (KRIPIK BAWANG)
By sukma tjandra dewi
BAHAN ADONAN
400 gram terigu segitiga
100 gram sagu tani bumi kencana
1 sendokteh soda powder (baking soda)
30 gram seledri iris halus
60 ml minyak sayur
1 butir telur ukuran besar
BUMBU HALUS
90 ml air
20 gram bawang putih
30 gram bawang merah
20 gram cabe merah, buang bijinya
2 sendokteh garam
5 sendokmakan muncung gula pasir
* blender semua dengan air secukupnya, (ambil dari yang 90 ml ya)
CARA MEMBUAT
- campur tepung, soda powder, aduk rata
- masukkan telur aduk rata
- masukkan minyak aduk rata
- masukkan bumbu halus dan seledri, aduk rata sambil di ulen, masukkan sisa air (jika ada yang tersisa dari 90ml yang digunakan untuk blender bumbu tadi ya)
- aduk/ulen sampai kalis/tidak lengket di tangan saja
- potong menjadi beberapa bagian, giling beberapa tahap dengan ampia (alat pasta), sampai tingkat ketipisan yang paling tipis
- potong dan bentuk sesuai selera
- goreng dalam minyak yang benar-benar panas sampai sedikit kecoklatan, angkat, tiriskan
- siap dihidangkan
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
- ulen tidak perlu seperti roti/bakpau ya, cukup sampai tidak lengket di tangan saja
- sewaktu menggiling dengan ampia, adonannya harus sering ditaburi tepung ya, supaya tudak lengket
- pastikan minyak benar-benar telah panas saat menggoreng, supaya mengembang dan bruntusan
- penggunaan sagu adalah supaya hasil lebih rapuh
- untuk lebih jelas dan cara membentuknya bisa lihat di videonya ya
By sukma tjandra dewi
BAHAN ADONAN
400 gram terigu segitiga
100 gram sagu tani bumi kencana
1 sendokteh soda powder (baking soda)
30 gram seledri iris halus
60 ml minyak sayur
1 butir telur ukuran besar
BUMBU HALUS
90 ml air
20 gram bawang putih
30 gram bawang merah
20 gram cabe merah, buang bijinya
2 sendokteh garam
5 sendokmakan muncung gula pasir
* blender semua dengan air secukupnya, (ambil dari yang 90 ml ya)
CARA MEMBUAT
- campur tepung, soda powder, aduk rata
- masukkan telur aduk rata
- masukkan minyak aduk rata
- masukkan bumbu halus dan seledri, aduk rata sambil di ulen, masukkan sisa air (jika ada yang tersisa dari 90ml yang digunakan untuk blender bumbu tadi ya)
- aduk/ulen sampai kalis/tidak lengket di tangan saja
- potong menjadi beberapa bagian, giling beberapa tahap dengan ampia (alat pasta), sampai tingkat ketipisan yang paling tipis
- potong dan bentuk sesuai selera
- goreng dalam minyak yang benar-benar panas sampai sedikit kecoklatan, angkat, tiriskan
- siap dihidangkan
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
- ulen tidak perlu seperti roti/bakpau ya, cukup sampai tidak lengket di tangan saja
- sewaktu menggiling dengan ampia, adonannya harus sering ditaburi tepung ya, supaya tudak lengket
- pastikan minyak benar-benar telah panas saat menggoreng, supaya mengembang dan bruntusan
- penggunaan sagu adalah supaya hasil lebih rapuh
- untuk lebih jelas dan cara membentuknya bisa lihat di videonya ya