Tuesday, 14 March 2017

RESEP MEMBUAT KRIWANG (KRIPIK BAWANG)

RESEP MEMBUAT KRIWANG (KRIPIK BAWANG) 

RESEP KRIWANG (KRIPIK BAWANG)
By sukma tjandra dewi

BAHAN ADONAN
400 gram terigu segitiga
100 gram sagu tani bumi kencana
1 sendokteh soda powder (baking soda)
30 gram seledri iris halus
60 ml minyak sayur
1 butir telur ukuran besar

BUMBU HALUS
90 ml air
20 gram bawang putih
30 gram bawang merah
20 gram cabe merah, buang bijinya
2 sendokteh garam
5 sendokmakan muncung gula pasir
* blender semua dengan air secukupnya, (ambil dari yang 90 ml ya)

CARA MEMBUAT
- campur tepung, soda powder, aduk rata
- masukkan telur aduk rata
- masukkan minyak aduk rata
- masukkan bumbu halus dan seledri, aduk rata sambil di ulen, masukkan sisa air (jika ada yang tersisa dari 90ml yang digunakan untuk blender bumbu tadi ya)
- aduk/ulen sampai kalis/tidak lengket di tangan saja
- potong menjadi beberapa bagian, giling beberapa tahap dengan ampia (alat pasta), sampai tingkat ketipisan yang paling tipis
- potong dan bentuk sesuai selera
- goreng dalam minyak yang benar-benar panas sampai sedikit kecoklatan, angkat, tiriskan
- siap dihidangkan
SELAMAT MENCOBA

NOTE:
- ulen tidak perlu seperti roti/bakpau ya, cukup sampai tidak lengket di tangan saja
- sewaktu menggiling dengan ampia, adonannya harus sering ditaburi tepung ya, supaya tudak lengket
- pastikan minyak benar-benar telah panas saat menggoreng, supaya mengembang dan bruntusan
- penggunaan sagu adalah supaya hasil lebih rapuh
- untuk lebih jelas dan cara membentuknya bisa lihat di videonya ya

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments