Monday 6 March 2017

RESEP KUEKU / KUE THOK / KUE FANTASY KACANG HIJAU

RESEP KUEKU / KUE THOK / KUE FANTASY KACANG HIJAU
RESEP KUEKU / KUE THOK / KUE FANTASY KACANG HIJAU
BY Pupey Bunda Dyra‎

BAHAN ISINA
- 200 gram kacang hijau kupas
- 125 gram gula pasir (bisa di tambah/kurang sesuai selera)
- 200 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 batang daun pandan (bisa di skip)
- 50 ml minyak sayur/goreng

BAHAN KULIT
- 250 gram tepung ketan putih
- 2 sdm tepung sagu/kanji/tapioka
- 250 santan encer
- Garam secukupnya
- 50 gram gula pasir
- Pewarna makanan

CARA MEMBUAT
- Rendam kacang hijau selama 30 menit, lalu kukus hingga matang. Hancurkan, masukan ke wajan campur dengan semua bahan isian, masak dengan api kecil sambil sering di aduk agar bawahnya tidak gosong. Aduk terus hingga kalis dan di colek tidak lengket lagi di jari. Matikan kompor dan biarkan dingin. Sisihkan. 

- Membuat kulit, campur semua bahan dan uleni hingga kalis. Bagi berapa bagian dan beri pewarna sesuai selera. Tutup adonan selama 15 menit dengan serbet lembab gunanya agar warna adonan lebih keluar dan terang.

- Bulatkan adonan pipihkan dan isi dengan bahan isian lalu bentuk sesuai selera. Setelah di bentuk alasi dengan daun pisang atau kertas roti agar tidak lengket saat di kukus. Kukus 15 menit dengan api sedang cenderung kecil. Saat sudah matang olesi kue dengan minyak sayur/goreng dalam keadaan panas menggunakan kuas. Saat mengukus tutup panci di alasi dengan kain/serbet ya.

- Kue siap di hidangkan
Selamat mencoba

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments