Monday, 20 March 2017

RESEP CARA MEMBUAT MIE AYAM BAKSO

RESEP CARA MEMBUAT MIE AYAM BAKSO
RESEP MIE AYAM BAKSO
By Bunda Faiz Kenzie

A. BAHAN BAHAN SEMUR AYAM
- 1/2 ekor ayam, cuci, rebus masukan seiris jahe & 2 lmbr daun salam, sdh empuk, angkat, tiriskn. trs dipotong2 kcil
air 500 ml
- 1 buah bwng bombay, potong kcil2
- 4 lbr daun salam, daun jeruk
- 1 sdm irisan gula merah
- 1 sdm olive oil (optional)
- 2 sdm bwng merah goreng
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir,garam
- 1 gelas air
- Minyak goreng sckpnya

B. BUMBU HALUS
- 2 ruas kunyit, jahe, lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah kemiri
- 1/2 sdt pala, merica
- 4 bwang merah, 2 bwng putih
Caranya: Tumis bumbu halus hingga harum, beri air. masak hingga mendidih, masukan ayam dan semua bahan. masak hingga kuah menyusut, tes rasa.

C. MINYAK MIE AYAM
- 4 sdm olive oil(minyak goreng biasa jg bisa)
- 200 gr kulit ayam
- 4 siung bwang putih (geprek)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
Caranya :panaskn olive oil, tumis bwng putih, masukan kulit ayam, merica, garam. aduk2 trs hingga kulit ayam kering. tuang minyaknya saja kmangkok. kulitnya dan sisa bumbu bs dmasukan kekuah kaldu nanti

D. KUAH MIE AYAM
- Kuah kaldu bekas rebusan ayam
- 1 sdm garam & gula pasir sedikit
- 1 sdt bubuk kaldu(klo suka)
- 1 btng daun bawang iris2 tipis(ambil bagian putihnya)
- 2 sdm bwng goreng
Caranya: masak smua bahan dgn api kcil. hingga mendidih, tes rasa

E. PANGSIT
- 150 gr terigu
- 1 sdt garam
- 40 ml air(kira2 4 sdm)

F. CARA MEMBUAT PANGSIT
- Campur terigu & garam, beri air sedikit2. aduk2 pke tangan. lakukan sampai air habis(seperti adonan mie). biarkn 15 mnt, cetak. goreng

RESEP BAKSO AYAM
BAHAN BAHAN
- Ayam filet 500 gram
- Putih telor 1 butir
- Tepung kanji 6 SDM
- Tepung terigu 1 SDM
- Air dingin 50 ml
- Bubuk kaldu 1/2 sdt
- Lada 1sdt
- Garam 1 sdt
- Gula pasir sckupnya
- Minyak goreng 2 sdm
- Bawang daun 2 tangkai,(pke daun nya sja)
- Bawang putih 4 siung
- Baking soda/soda kue 1/2 sdt

CARA MEMBUAT
- Ayam di potong kecil2 lalu di blender sy pke blender kecil yg khusus kering jadi di blend tanpa air, sudah di giling sisihkn
- Bawng putih, bawang daun di potong2, tambahkn air dingin tadi, lalu blender yah bun, dan masukn ke dalam ayam yg telah di blen tadi, campurkan jg semua bahan tadi, lalu didihkan air di panci 2 liter sampe mendidih lalu matikan, cetak adonan mnggunakn tangan, masukan bakso tadi ke air sampe habis, lalu nyalakn lagi kompor supaya bakso mateng dn mngapung setelah mngapung biar kn dlu 5 menit lalu angkat
Selamt mncoba bunsay...

PELENGKAP
- Mie hijau (mie telor jg bisa)
- Sawi
- Pangsit
- Saus
- Cabai rawit ulek
- Bakso ayam

Penyajian : rebus mie hijau, sawi, bakso sebentar. Tuang mie kemangkok beri 2 sdm minyak ayam. aduk2 dgn garfu. Susun dimangkok, beri kuah kaldu, semur ayam, sambel, saus, pangsit, bakso, sawi

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments