Friday, 10 March 2017

RESEP BUBUR SUMSUM ALA Yuda's Kitchen

RESEP BUBUR SUMSUM ALA Yuda's Kitchen
RESEP BUBUR SUMSUM
BY Yuda's Kitchen

Sarapan saya di saat badan agak aduhai rasa nya bun. hehehe. Bisa jadi obat ini, obat lapar. Kata ibu saya, bila badan terasa 5L, alias lemah letih lesu loyo lunglai dll hihihi, maka, bubur sumsum ini bisa menetralkan rasa yg aduhai itu bun.pencernaan jadi enak dan murah mudah meriah

Perbandingan nya bun 100 gr tepung beras, santan nya 650 hingga 700 ml.

TIPS
* gunakan santan dengan kekentalan sedang, kalau bisa kelapa segar, kalau memang menggunakan santan instan, gunakan santan yg tidak eneg.
* larutkan tepung dengan sedikit santan, baru di tuang ke dalam santan yg didih kan, agar nanti tidak menggumpal
* gunakan tepung beras yg bagus ya bun. agar tidak bau apek, dan masak nya harus tanak. agar tidak bau tepung. api kecil ya bila larutan tepung sudah masuk.

BAHAN BAHAN BUBUR SUMSUM
1. Tepung beras 5 sdm/50 gr
2. Santan 350 ml ( saya pakai kara 1 di larutkan dgn air hangat)
3. Garam 1/2 sdt
*daun pandan 2 (saya tidak pakai krn gak ada hehehe)

BAHAN SAUS / KINCA
1. Gula merah 100 gr
2. Air 100 ml
3. Sedikit garam
*daun pandan (saya pakai sedikit kayu manis ya bun..harum segar)

[ CARA MEMBUAT ]
1. Ambil sedikit santan (kira kira 10 sdm ) larutkan tepung beras dan garam. Aduk hingga larut betul.
2. Didihkan sisa santan, setelah mendidih (jgn sampai pecah ya santan nya), kecilkan api, masukkan larutan santan tepung nya, aduk terus hingga matang, tanak dan tidak bau tepung.
3. Untuk kinca nya, rebus semua bahan hingga mendidih dan kekentalan sesuai selera.
Sajikan bubur sumsum bersama kinca nya.
Sedap..nikmat..praktis. hehehe

* daun pandan di rebus dengan santan ya bun yg untuk bubur nya
* bisa juga di nikmati dengan kolak pisang dll, kolak nangka, kolak durian dll
* ini hanya jadi 2 mangkuk ya bun.
* untuk santan nya, yg tidak punya gelas takar..1 sdm = 10 ml
* menyendok tepung nya jgn terlalu munjung ya bun yg tidak pakai timbangan .

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments