Monday 6 March 2017

RESEP ABON IKAN GABUS SPESIAL

RESEP ABON IKAN GABUS SPESIAL
BY Lukman Rahma
Ikan gabus segar diolah menjadi abon, memiliki tekstur daging sangat lembut dan kandungan gizi sangat tinggi. Membantu mempercepat penyembuhan luka operasi n mendukung pertumbuhan balita karena kadar albuminnya jauh lebih tinggi. Patut dicoba dan wajib dihidangkan

[ BAHAN BAHAN ]
- 1 Kilo ikan gabus segar
- 4 gelas tinggi santan (dari 1.1/2 kelapa tua)
- 3 sdm air asam jawa
- 2 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 5 siung bawang merah diiris
- 1/2 sdt gula pasir

[ BUMBU DIHALUSKAN ]
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
5 cm jahe
10 cm lengkuas diris"
4 batang sereh bagian putih diambil diiris"
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt kunyit bubuk
Secukupnya garam dan penyedap rasa
Pelengkap
Bawang goreng
Kacang goreng

[ CARA MEMBUAT ]
1.ikan gabus disiangi, dicuci sampai bersih.
2.ikan dicampur dengan jeruk nipis dan garam. diamkan selama 10 menit.
3.bakar ikan sampai rata dgn cara bolak balik agar ikan tidak hangus.
4.pisahkan daging ikan dari kulitnya dan tulangnya lalu menumbuknya agar daging ikan gabus nantinya mendapatkan hasil yang bagus.
5.blender semua bumbu yang dihaluskan
6.masak santan sampai menggumpal dan mengeluarkan minyak.
7.masukkan bumbu yang diblender kedalam minyak. aduk rata
8.masukkan daging ikan gabus yang ditumbuk dengan daun salam.
9.campurkan irisan bawang, kunyit bubuk, air asam, gula pasir, garam dan penyedap rasa. aduk semua sampai tercampur rata
10.masak sampai ikan mengering berwarna kecoklatan. sebelum disajikan tes rasa.
11.saat abon ikan gabus disajikan campurkan kacang goreng dgn bawang goreng.
12.kalau semua sudah selesai tolong dikirim abonx kerumahku yah....he he he

Cat.
*.kalau tidak ada ikan gabus bisa digunakan ikan tongkol,ikan asin dan ikan bandeng
*ikan dibakar agar aroma pada abon sangat nikmat dengan hasil yang baik
*pada saat mengaduk gunakan dua tangan satux pegang penggorengan n satunya pegang sendok sayur dgn cara menekan daging ikan pd swndok sayur.
*membuat abon ini harus extra sabar karena pakai api kecil agar abon dihasilkan tidak hitam dan berbau hangus.....

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments