Friday 31 March 2017

ANEKA CEMILAN SERJIGU (SERABI KANJI TERIGU)

ANEKA CEMILAN SERJIGU (SERABI KANJI TERIGU) 

ANEKA CEMILAN SERJIGU (SERABI KANJI TERIGU)
By sukma tjandra dewi

BAHAN - BAHAN
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram tepung kanji / tapioka
- 160 gram gula pasir
- 1 sendokteh garam
- 1 telur utuh
- 1 kuning telur
- 350 ml santan kental

BAHAN BIANG
- 1 sendokmakan ceper ragi instan
- 6 sendokmakan air
- 1 sendokmakan terigu (*ambil dari atas)
- 1 sendokmakan gula pasir(* ambil dari atas)
* campur jadi 1, aduk rata, biarkan mengembang 30 menit

CARA MEMBUAT
- masak santan, gula dan garam sampai mendidih, biarkan dingin
- campur tepung dan biang, aduk rata sambil tuang sedikit-sedikit larutan santan, sambil diulen dan ditepuk, lalu masukkan telur, ulen rata, masukkan sisa santan aduk rata
- biarkan dalam wadah tertutup sampai mengembang, sekitar 1 - 2 jam
- buka tutup wadah, aduk adonan sampai buihnya turun
- panaskan kuali, oles tipis minyak, ambil 1 centong adonan, tuang melingkar ke dalam kuali, tutup kualinya, setelah pinggirannya kecoklatan, percikkan sedikit air disekeliling kuali, masak sampai bagian tengah kue matang angkat
SELAMAT MENCOBA

NOTE:
* klo suka manis bisa gunakan 200gram gula
* jika kompor gas terlalu panas, besi tungku kompor di double 2 saja, supaya jarak api lebih jauh
* teknik percik, supaya bagian tengah sedikit lembab dan pinggiran tidak gosong (ini teknik alm.mamaku.., saya lihat di youtube dll tidak ada yang menggunakan teknik ini). so..ini rahasia kita ya..

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments