ANEKA CEMILAN JAJANAN ( RESEP MEMBUAT CAKWE)
By Dianish's Kitchen
BAHAN BIANG
- 1sdm susu bubuk (bisa diganti 1 sdm skm)
- 150 ml air hangat kuku jangan kepanasan, nanti ragi bs mati
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm fermipan
BAHAN ADONAN
- 250 gram terigu protein tinggi
- 1 sdm tpng maizena (bs diskip)
- 2 sdm margarine (bs diganti 2 sdm minyak goreng)
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam halus
- 2 siung bwng putih, haluskn
CARA MEMBUAT
- Campur bahan biang jadi satu aduk rata diamkan 5 menitan sampai berbusa
- Ambil wadah campur semua bahan kecuali margarine/minyak goreng jadi satu remas remas sebentar kemudian tambahkan bhn biang tadi aduk rata. Beri margarine/minyak goreng kemudian tutup diamkan slama 1 jam atau lbh lama lbh baik.Adonan memang lengket nanti jangan tambahkan terigu ya
- Tinju adonan buang angin nya kemudian cetak jangan lupa tangan kasih terigu.
- Taburi alas dg tpng terigu, ambil adonan n pipihkn/gilas dg rolling pin dg tebal 0,5-1 cm. Potong adonan persegi panjang kira2 5x2 cm.
- Tumpuk dua adonan, tekan tengahny dg menggunakn tusuk sate/sumpit kayu yg tlh dibasahi dg air biar tdk lengket sampai kdua adonan menempel jgn sampai putus yaa.
- Panaskn wajan dgn minyak bnyak api kecil cenderung sedang. Stlh minyak bnr2 panas, tarik cakwe hingga lbh panjang, goreng sampai matang.
- Angkat n sajikn dg saus sambal.
NB : Stlh adonan mengembang bs jg dimasukkn kedlm plastik n simpan dikulkas semalaman, keluarkn sampai adonan kesuhu ruang sktr 1-2 jam br dibentuk n goreng. Malah akan lbh bgus hasilnya.
** Selamat Mencoba